(高齢者向け)施設用やわらか食

2015年│2017年2019年

2015年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2012年××
2013年××××
2014年××××
2015年(見)××××
2016年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2020年)

(高齢者向け)施設用やわらか食は、疾病や老化により飲食物の咀嚼、嚥下機能が低下した高齢者等に向けて、通常の食事に比べて軟らかさや飲み込みやすさに配慮した食品で、病院や高齢者福祉施設向けに開発されている商品を対象とする。尚、日本介護食品協議会のUDF規格の商品に加え、UDF規格はなくとも嚥下障害者向けとして“やわらか食”として販売している商品も含む。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、(高齢者向け)施設用やわらか食の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
マルハニチロ××××
味の素冷凍食品××××
ホリカフーズ××××
ヤヨイサンフーズ××××
旭松食品××××
日東ベスト××××
フードケア××××
三島食品××××
ハウス食品××××
その他××××
合計××100

2015年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、(高齢者向け)施設用やわらか食の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2015年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2015/2014年)
110.6 % ★★★★★★★★☆☆
3年平均成長率
(2012-2015年)
10.1 % ★★★★★★★★☆☆
長期平均成長率
(2012-2020年)
11.1 % ★★★★★★★★☆☆
予測平均成長率
(2015-2020年)
11.7 % ★★★★★★★★☆☆


出典:富士経済「高齢者向け食品市場の将来展望 2015」2015年5月26日刊

Mpac掲載:2015/12/18