市場規模の推移
年 | 販売金額 | 前年比 |
---|---|---|
2012年 | ×× | - |
2013年 | ×× | ×× |
2014年 | ×× | ×× |
2015年(見) | ×× | ×× |
2016年 | - | - |
(単位:百万円、%)
- 将来予測 ××億円(2020年)
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ウコン(クルクマ)は主にインドや東南アジアに分布するショウガ科の多年草であり、その根茎が食材や香辛料、染料等に利用されている。
健康食品としては、ウコンの機能性成分の一つであるクルクミンについて着目した肝機能改善を訴求した製品が多く、特にアルコール摂取時などの悪酔い防止を目的としたドリンク剤やサプリメントが多くの企業から展開されている。
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今後の市場動向
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指標 (評価基準について)
指標項目 | 指標値 | 評価 |
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市場規模 (2015年) |
××億円 | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ |
前年比 (2015/2014年) |
98.2 % | ★★★★☆☆☆☆☆☆ |
3年平均成長率 (2012-2015年) |
-2.3 % | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ |
長期平均成長率 (2012-2020年) |
-2.3 % | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ |
予測平均成長率 (2015-2020年) |
-2.2 % | ★★★☆☆☆☆☆☆☆ |
出典:富士経済「2015年版 生物由来有用成分・素材市場徹底調査」2015年6月4日刊
Mpac掲載:2015/12/18