食に関するアンケート調査 |
||||||||
|
調査結果の概要
マーケティングリサーチ会社の株式会社アスマーク(旧マーシュ)では、全国の20~60代の男女を対象に、食に関するアンケート調査を実施しました。始めに、1日に摂る食事の回数を尋ねたところ、【平日】に1日「3食」摂ると回答した割合は76.1%、【休日】は72.3%でした。 一方、『2食以下(「1食」「2食」 計)』の割合は【平日】で22.9%、【休日】で26.1%と約4分の1の方が1日3食摂っていないことがわかりました。 特に20代においては『2食以下』の割合が【平日】で36.0%、【休日】で37.0%と平均(全体)より10ポイント以上高くなりました。 また「3食」摂る割合は60代で87.0%に対し、20代は62.0%と25ポイント差がありました。 【平日】より【休日】の方が3食摂らない割合がどの年代においても高いことがわかりました。食事のメインとして最も好きなものを聞いたところ、「肉」派が68.0%となりました。年代別に見ると、若年ほど「肉」の 割合が高く、年齢が上がるほど「魚」の割合が高くなっています。特に60代においては、「肉」派は45.5%で他の年代と比べて「魚」や「野菜」の割合が高くなりました。好きな食べ物は?と尋ねて答えるものを自由回答で聴取したところ、「寿司」10.6%がTOPとなり、続いて 「焼肉」7.0%、「カレー」6.5%の順となりました。一方、嫌いな食べ物は?と聞いたところ、「特になし」と回答した方が17.9%に及びました。 具体的に挙がったTOP3は「納豆」5.3%、「パクチー」3.7%、「セロリ」3.0%の順となりました。