食に関するアンケート調査

調査対象 全国の20~60代の男女 1,000名 調査実施先 株式会社アスマーク(ASMARQ)
調査方法 インターネット調査(実施先の自社モニター ) 調査期間 2018/12/13~2018/12/14

調査結果の概要

マーケティングリサーチ会社の株式会社アスマーク(旧マーシュ)では、全国の20~60代の男女を対象に、食に関するアンケート調査を実施しました。始めに、1日に摂る食事の回数を尋ねたところ、【平日】に1日「3食」摂ると回答した割合は76.1%、【休日】は72.3%でした。 一方、『2食以下(「1食」「2食」 計)』の割合は【平日】で22.9%、【休日】で26.1%と約4分の1の方が1日3食摂っていないことがわかりました。 特に20代においては『2食以下』の割合が【平日】で36.0%、【休日】で37.0%と平均(全体)より10ポイント以上高くなりました。 また「3食」摂る割合は60代で87.0%に対し、20代は62.0%と25ポイント差がありました。 【平日】より【休日】の方が3食摂らない割合がどの年代においても高いことがわかりました。食事のメインとして最も好きなものを聞いたところ、「肉」派が68.0%となりました。年代別に見ると、若年ほど「肉」の 割合が高く、年齢が上がるほど「魚」の割合が高くなっています。特に60代においては、「肉」派は45.5%で他の年代と比べて「魚」や「野菜」の割合が高くなりました。好きな食べ物は?と尋ねて答えるものを自由回答で聴取したところ、「寿司」10.6%がTOPとなり、続いて 「焼肉」7.0%、「カレー」6.5%の順となりました。一方、嫌いな食べ物は?と聞いたところ、「特になし」と回答した方が17.9%に及びました。 具体的に挙がったTOP3は「納豆」5.3%、「パクチー」3.7%、「セロリ」3.0%の順となりました。

調査結果

あなたは1日何回食事をとりますか。平日と休日それぞれについて最も多いものをお知らせください。(それぞれ1つずつ選択、n=1,000)
【平日】(単位:%)

【休日】(単位:%)
以下の中から食事のメインとして最も好きなものをお知らせください。(1つ選択、n=1,000)(単位:%)
“好きな食べ物は?”と聞かれて思いつくものを1つだけお知らせください。(n=1,000)(単位:%)
“嫌いな食べ物は?”と聞かれて思いつくものを1つだけお知らせください。(n=1,000)(単位:%)