『紀文・鍋白書2018』より~おでんについて~

調査対象 北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県在住の20代~50代以上の主婦 1,400人( 各エリア200人、各年代350人) 調査実施先 株式会社紀文食品
調査方法 インターネットによる自宅回答 調査期間 2018/09/21~2018/09/24

調査結果の概要

株式会社紀文食品では、全国の7都道府県在住の20代~50代以上の主婦を対象に“鍋料理”“おでん”をテーマにアンケート調査を実施しました。まず、昨年の秋冬に食べた鍋料理について尋ねました。その結果、「おでん」67.4%がトップとなり、「すき焼き」57.4%、「キムチ鍋」54.6%、「寄せ鍋」50.1%、「しゃぶしゃぶ」50.0%と続きました。また、好きな鍋料理について聞いたところ、同じく「おでん」67.0%、「すき焼き」66.0%がトップ2となりました。3位以下は「キムチ鍋」65.6%、「しゃぶしゃぶ」65.1%、「寄せ鍋」49.7%の順となりました。ここからは「おでん」について質問です。好きなおでん種について尋ねたところ、トップ3は「大根」52.4%、「玉子」45.9%、「牛すじ」26.3%となり、「こんにゃく」25.3%、「餅入り巾着」23.8%と続きました。よく入れるおでん種でも「大根」83.0%と「玉子」76.8%がトップ2となりました。3位以下は「こんにゃく」69.2%、「ちくわ」67.9%、「さつま揚」51.5%の順となりました。新しく入れてみたいおでん種についても聞いたところ、「ロールキャベツ」21.9%がトップとなり、「餃子巻」13.4%、「たこ・たこ串」12.0%、「海老だんご」「牛すじ」同11.4%と続き、魚介系・畜肉系がランクインしました。おでんに入れている野菜について尋ねました。その結果、<好きなおでん種><よく入れるおでん種>に続いて「大根」93.6%がトップとなり、2位以下の「じゃがいも」36.9%、「にんじん」17.1%、「しいたけ」14.4%、「白菜」10.6%を大きく引き離しました。新しく入れてみたい野菜では「里芋」19.2%がトップとなりました。2位以下は「トマト」16.1%、「じゃがいも」「たけのこ」同13.7%、「れんこん」13.4%の順となりました。家庭ではどのような時に食卓におでんが上るのでしょうか?聞いたところ、「寒い時」75.3%が最多でした。そして、「体が温まるものを食べたい時」50.9%、「家族が揃う時」36.6%、「リクエストがあった時」26.9%、「調理や片付けを簡単に済ませたい時」26.3%が続きました。

調査結果

あなたが昨年の秋に食べた鍋料理は何ですか?(複数回答、全体、5項目抜粋)(単位:%)
あなたの好きな鍋料理は何ですか?(複数回答、全体、5項目抜粋)(単位:%)
好きなおでん種(複数回答、全体、5項目抜粋)(単位:%)
よく入れるおでん種(複数回答、全体、5項目抜粋)(単位:%)
新しく入れてみたいおでん種(複数回答、全体、5項目抜粋)(単位:%)
入れている野菜(複数回答、全体、5項目抜粋)(単位:%)
新しく入れてみたい野菜(複数回答、全体、5項目抜粋)(単位:%)
ご家庭でおでんにしようと思う時はどんな時ですか?(複数回答、全体、5項目抜粋)(単位:%)