“うなぎ”に関するアンケート |
||||||||
|
調査結果の概要
インターワイヤード株式会社が運営するネットリサーチのDIMSDRIVEでは、「うなぎ」についてアンケートを行い、うなぎを選ぶ重視ポイントやうなぎの購入先などについてまとめました。はじめに、うなぎが好きか嫌いか尋ねたところ、全体の75.9%が「とても好き」39.3%、「まあ好きな方」36.6%と回答。「あまり好きではない」5.5%、全く好きではない」6.9%と回答した方は12.4%でした。男性は女性に比べて『好き』と回答した方が多く、82.3%(女性は66.1%)となっています。うなぎを食べる頻度は、「半年に1回くらい」26.2%が最も多く、次いで「2~3ヶ月に1回くらい」16.8%、 「年に1回未満」16.1%、「年に1回くらい」15.8%と続きました。「最近何年間も食べていない」と回答した方は18.9%でした。男女別では、女性に比べて男性の方が食べる頻度が高い傾向が見られました。普段うなぎを食べる方に、好きなうなぎの食べ方を尋ねました。その結果、1位.「うな重」67.2%、2位.「蒲焼き」65.3%、3位.「うな丼」51.6%、 4位.「ひつまぶし」31.5%、5位.「肝吸い」17.3%の順となりました。続けて、“うなぎ”を食べる(お店や商品を選ぶ)際に重視するポイントを尋ねたところ、「日本産(国産)うなぎかどうか」52.8% が最も多く、次いで「おいしさ」46.7%、「価格が安いかどうか」38.1%、「うなぎの量(ボリューム感)」 27.4%、「天然うなぎ(養殖ではない)かどうか」14.6%の順となりました。回答者の方全員に今年の、夏の「土用の丑の日」(7月20日、8月1日)にうなぎを食べますかと尋ねました。「必ず食べると思う」11.6%、「できれば食べたいと思う」28.9%と回答した方が40.5%でした。女性は男性に比べて「土用の丑の日に食べる習慣がないので、食べないと思う」(女性21.4%、男性13.4%)と多く回答しています。夏の「土用の丑の日」以外でうなぎを食べるシーンで多かったのは、「自分へのごほうび(プチ贅沢)として」19.4%、 「普段の食事メニューの一つとして」16.7%、「(においをかいだりして)急に食べたくなった時に」15.3%、 「旅行や行楽、家族で出かけた時に」13.6%の順でした。