青山ハッピー研究所 毎週アンケート 第657回 やきとりはタレ派? それとも塩派?

調査対象 全国の20歳以上の男女 3,215人 調査実施先 アサヒグループホールディングス株式会社 生活文化研究所
調査方法 インターネット調査 調査期間 2017/11/22~2017/11/28

調査結果の概要

子どものおやつから大人のおつまみまで、やきとりは庶民の味として広く食されています。[肉を串に刺して焼く]というシンプルな調理ながら、鳥肉のうま味を最大限に堪能できる方法といえるでしょう。とはいえ、食べ方の流儀は人によっても異なります。タレ派や塩派、串のまま食べる人や串から外して食べる人、やきとりに七味唐辛子や山椒を掛けるなど、その好みも様々。そこで今回は日本人が愛する【やきとり】をテーマに、皆さんとやきとりとの関係を聞いてみました。まず、「やきとりが好き」という人はどの位いるのでしょうか?尋ねたところ、「大好き」と回答した人は66.0%。さらに「まあまあ好き」という声も30.9%を数え、全体の96.9%の人びとが「やきとり好き」であることが明らかとなりました。全体の9割以上が「やきとり好き」であることが判明しましたが、では皆さんは日ごろ、どこでやきとりを購入している(または食べている)のでしょうか?最も回答が多かったのは「スーパーのお総菜コーナーで買う」58.1%でした。2位は「居酒屋で食べる」47.3%、3位は「やきとり屋で食べる」41.8%という順でした。次にやきとりの味の好みや食べ方について詳しく見ていきましょう。さて、皆さんはやきとりは「タレ派」か?、それとも「塩派」でしょうか?「絶対に塩派」と回答した人は12.3%、一方、「絶対にタレ派」は19.8%を数え、「塩派」よりも「タレ派」に支持が集まりました。「タレ派」「塩派」と意見が分かれる反面、「やきとりの種類に合わせて決めている」52.9%という声は最も多く、全体の半数以上を占めました。「塩派」「タレ派」に続いて、よく“やきとり論争”になるのが、やきとりを食べるときに「串から外す」か?、「串のまま」か?というテーマです。皆さんはどのように食べているのでしょうか?「串から外さず食べることが多い」と回答した人は68.2%、一方、「串から外して食べることが多い」と回答した人は18.0%でした。さらに「大人数のときだけシェアのため外す」という声も13.0%を数え、飲食時の人数によって左右するとはいえ、全体の3割以上の人びとが「串から外す派」であることが明らかとなりました。では、皆さんが好きなやきとりの種類は何でしょうか?堂々の人気ナンバーワンは「正肉(もも・むね)」61.6%でした。2位には同じく「正肉」を使ったやきとりとして、「ねぎま」55.0%がランクイン。やはり誰からも愛される正統派の「正肉」「ねぎま」に高い人気が集まりました。絶対的なエースに続く、人気の3位は「皮」39.8%となりました。ここまでやきとりの食べ方や好みなどを尋ねてきましたが、最後にお酒との相性を見てみましょう。やきとりに合うお酒の一番人気は「ビール」87.7%でした。2位に「チューハイ・サワー」43.9%、4位に「発泡酒・新ジャンル(第3のビール)」24.2%、6位にも「ハイボール」19.5%が続き、やきとりと「炭酸系アルコール飲料」との相性の良さが判ります。今回は【やきとり】をテーマに、皆さんのご意見を尋ねてきました。やきとりといえば、“赤提灯”“酒のつまみ”というイメージが沸きますが、今回の調査結果では「スーパー」での購入が最も多く、晩酌のつまみのみならず、子どものおやつ、夕食のおかずに至るまで、老若男女の幅広い層にやきとりが愛されていることが明らかとなりました。いわば、やきとりは日本人の「ソウルフード」といっても過言ではなさそうです。

調査結果

やきとりは好き?(単回答)(単位:%)
やきとりを買う・食べる場所は?(複数回答、n=3,085)(単位:%)
やきとりはタレ派?塩派?(単回答)(単位:%)
串から外す派?そのまま派?(単回答)(単位:%)
好きなやきとりの種類は?(複数回答、n=3,047)(単位:%)
やきとりに合うお酒は?(複数回答、n=3,020)(単位:%)