餃子についての調査(20代~60代女性対象)

調査対象 全国の20代~60代のおとりよせネットユーザー及びレシピブログ会員ユーザー 1,204人 調査実施先 アイランド株式会社
調査方法 WEBアンケート(おとりよせネットおよびレシピブログにて実施) 調査期間 2016/06/06~2016/06/22

調査結果の概要

アイランド株式会社は、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト『レシピブログ』と日本最大級のお取り寄せの口コミポータルサイト『おとりよせネット』において餃子に関するアンケートを実施しました。“餃子女子”という言葉が新たに生まれるほど、ここ数年女子の間で改めてブームになっている餃子。今回、夏を乗り切るスタミナ料理の代表、餃子について女性1,200名が回答しています。まず、餃子の餡に入れてみたい食材を尋ねたところ、「えび」49%、「しそ」46%、「チーズ」44%がベスト3となりました。続いて、<焼餃子><揚げ餃子><蒸し餃子><水餃子>などタイプ別餃子と一緒に楽しみたいお酒を聞いた結果、全タイプで「ビール」が1位となりました。また、同様に「チューハイ・サワー」が2位となっています。餃子はどこで食べることが多いのでしょうか?半数近くの女性が「自分で作って家で食べることが多い」48%と回答しており、外で食べるという女性は20%でした。また、食べる頻度は「月に1回」38%が最も多く、以下「月に2~3回」33%、「週に1回」12%の順でした。最後に餃子専門店で女子会をしてみたいか尋ねました。するとおよそ1割の女性が既に「したことがある」9%と回答しており、さらに「まだしたことはないがしてみたい」と答えた女性が66%と餃子専門店での女子会に前向きな女性が6割を越える結果となりました。

調査結果

餃子の餡に入れてみたい食材ベスト10(単位:%)
タイプ別「餃子と一緒に楽しみたいお酒」ランキング
<焼餃子>と楽しみたいお酒(単位:%)
<揚げ餃子>と楽しみたいお酒(単位:%)
<蒸し餃子>と楽しみたいお酒(単位:%)
タイプ別「餃子と一緒に楽しみたいお酒」ランキング
<水餃子>と楽しみたいお酒(単位:%)
餃子は外で食べる?家で食べる?(単位:%)
餃子を食べる頻度について(単位:%)
餃子専門店で女子会をしてみたい?(単位:%)