はたらく女性の『来客時の接遇やおもてなし』に関するアンケート

  • 調査期間
  • 2014/03/25~2014/03/31
  • 調査対象
  • 全国のはたらく女性(『わたしみがき』会員および『カウネットモニカ』会員) 247名
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

株式会社カウネットが運営する、はたらく女性向け情報サイト「わたしみがき(http://www.watashimigaki.com/)」では、全国のはたらく女性(『わたしみがき』会員および『カウネットモニカ』会員)を対象に、『来客時の接遇やおもてなし』に関するアンケートを実施しました。はじめに、受付や応接、来客ブースに用意されているものを尋ねたところ、「お花や観葉植物、人工植物」30.5%が最も多くなり、次いで、「お客様用の傘置き」28.9%、「絵画や写真」28.9%と続きました。また、来客時に提供していることとして最も多かったのは「飲み物を出す」91.2%と、9割以上を占めました。次に、職場で来客に飲み物を出す場合、どのような容器を使用しているか尋ねたところ、「ガラスや陶器のもの」72.9%が最も多くなり、提供する飲み物については、「日本茶」90.0%、「コーヒー」77.3%の順に多くなりました。来客に提供する温かいお茶のタイプとしては「茶葉(急須で淹れる)」54.8%が最も多く、半数以上を占め、次いで「ティーバッグ」21.4%となりました。また、来客に提供する冷たいお茶のタイプは「ペットボトル(大きいサイズ)」27.1%がトップとなり、次いで「茶葉からお湯で淹れて冷やしたもの」16.2%、「水出し用の茶葉」14.3%、「ティーバッグ」11.4%と続きます。美味しい日本茶・ウーロン茶の淹れ方を「知っている」人は22.4%、「だいたい知っている」51.4%で半数程度となりました。来客に提供する温かいコーヒーのタイプで最も多いのは「コーヒーメーカ-(ドリップタイプ)」35.0%、次いで「コーヒーメーカー(粉末インスタントコーヒータイプ)」26.6%、「コーヒーフィルターを使って手で淹れる」15.3%となっています。来客に提供する冷たいコーヒーのタイプでは「ペットボトルや紙パックのアイスコーヒー」27.1%が、最も多くなり、「冷たいコーヒーを出すことはない」は3割程度なり、美味しいコーヒーの淹れ方を「知っている」人は、24.3%と、全体の2割強という結果になりました。

調査結果

受付や応接、来客ブースに用意されているものを教えてください。(複数回答、n=239、10項目抜粋)(単位:%)
職場での接遇やおもてなしとして、来客の際に提供していることを教えてください。(複数回答、n=239)(単位:%)
職場で来客に飲み物を出す場合、主にどのような容器を使用していますか?(単数回答、n=229)(単位:%)
職場で来客に飲み物を出す場合、何を出していますか?(複数回答、n=229)(単位:%)
職場で、来客に温かい日本茶、またはウーロン茶を出す場合、主にどのようなタイプのお茶を使用していますか?(単数回答、n=210)(単位:%)
職場で、来客に冷たい日本茶、またはウーロン茶を出す場合、主にどのようなタイプのお茶を使用していますか?(単数回答、n=210)(単位:%)
美味しい日本茶・ウーロン茶の淹れ方を知っていますか?(単数回答、n=210)(単位:%)
職場で、来客に温かいコーヒーを出す場合、主にどのようなタイプのコーヒーを使用していますか?(単数回答、n=177)(単位:%)
職場で、来客に冷たいコーヒーを出す場合、主にどのようなタイプのコーヒーを使用していますか?(単数回答、n=177)(単位:%)
美味しいコーヒーの淹れ方を知っていますか?(単数回答、n=177)(単位:%)
調査実施先:株式会社カウネット 「わたしみがき(http://www.watashimigaki.com)」