カフェレシピに関する意識調査

  • 調査期間
  • 2013/10/11~2013/10/12
  • 調査対象
  • 一都三県在住の20歳以上60歳未満の女性 1,000名
  • 調査方法
  • インターネットリサーチ

調査結果の概要

株式会社オールアバウトと、メキシコ産アボカド生産輸出協会(APEAM,A.C.)は、1都3県在住の20代~50代の女性を対象に、「カフェレシピに関する意識調査」を共同で実施しました。はじめに、食事目的でのカフェ・喫茶店の訪問頻度について、“ほとんど行かない”と回答した方以外を対象に、カフェなどで食べたことがある料理を尋ねたところ、「カルボナーラ」(43.4%)、「ペペロンチーノ」(32.1%)といった定番のパスタ料理が上位を占め、次いで「アボカド丼・アボカドサラダ」(30.2%)という結果になりました。また、このようなカフェレシピを自宅で作ったことがあると回答した方に、特に好きなレシピを尋ねたところ、「アボカド丼・アボカドサラダ」(29.0%)、「カルボナーラ」(28.2%)、「ペペロンチーノ」(27.4%)と、自宅ではアボカドを使った料理が最も人気レシピである傾向が見られました。アボカドに対して抱いている印象は、5割の方が「好き」と答え、「まあまあ好き」と答えた方(19.0%)とあわせると、約7割の女性がアボカド好きであることが明らかになりました。また、アボカドが好きな理由については、「味が好き」(69.9%)が最も多く、次いで「栄養価が高そう」(46.6%)、「食感が好き」(43.3%)、「美容に良さそう」(43.3%)となりました。反対に、アボカドを「嫌い」、「あまり好きではない」と回答した方に、その理由を尋ねたところ、1位「味が苦手」(69.7%)、2位「食感が苦手」(50.3%)と、アボカド好き派とほぼ同じ理由が上位を占め、アボカド特有の「味」が大きく影響していると言えそうです。続いて、アボカド好きの方に対し、相性が良いと思う調味料・食材を尋ねたところ、調味料は「しょうゆ」(64.0%)、「わさび」(58.3%)、「マヨネーズ」(56.0%)が上位に並び、食材については「海老」(63.9%)、「マグロ」(55.8%)、「サーモン」(54.5%)が支持を集める結果となり、アボカドはお刺し身感覚で好んで食されているという実態が明らかになりました。また、今後自宅でトライしてみたいと思うアボカドレシピを尋ねたところ、1位「ちらし寿司」(52.2%)、2位「カルパッチョ」(51.9%)、3位「チキンのグラタン」(43.7%)、4位「イタリアン生ハム焼き」(43.6%)という結果になりました。

調査結果

カフェやレストランなどで食べたことがあるものを3つまでお選びください。(n=890、単位:%)
カフェレシピの中から特に作るのが好きなレシピを3つまでお選びください。(n=744、単位:%)
あなたのアボカドに対する印象を教えてください。(n=1,000、単位:%)
アボカドを「好き」「まあまあ好き」と回答した方にお伺いします。その理由について当てはまるものを全てお選びください。(n=695、単位:%)
アボカドを「嫌い」「あまり好きではない」と回答した方にお伺いします。その理由について当てはまるものを全てお選びください。(n=145、単位:%)
「アボカドを「好き」「まあまあ好き」と回答した方にお伺いします。アボカドと相性が良いと思う食材・調味料を全てお選びください。(n=695、単位:%)
今後自宅でトライしてみたいと思うアボカドレシピ(n=695、単位:%)
調査実施先:株式会社オールアバウト・メキシコ産アボカド生産輸出協会 共同調査