「世界の名物料理」に関するアンケート調査

  • 調査期間
  • 2012/09/06~2012/09/13
  • 調査対象
  • 男性2,609名、女性1,568名、不明96名<有効回答数:4,273>
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

JTBは「世界の名物料理」と題して、JTBホームページ会員向けWEBアンケートを実施し、調査結果をまとめました。海外旅行に行ったことがある回答者は、全体の9割弱(86%)を占め、そのうち87%が、海外旅行先で現地の名物料理を「食べたことがある」と回答しました。どの程度意識して現地の名物料理を食べますか?との質問には、「必ず食べる」が27%、「機会があれば食べる」が47%でした。また、海外で一番美味しいと感じた名物料理は、イタリアで食べた「パスタ」と回答した人が一番多い結果となりました。料理名のラインナップを見ると、日本でも身近に食べることのできる料理が上位にランクインしています。名物料理を「食べた国」を見ると、「海外旅行志向調査」(※株式会社JTB総合研究所が2012年4月に実施)による「日本人が行ってみたい海外旅行先」の上位にくる国が、本ランキングの上位にも入っていることが分かります。また、同調査の「日本人が希望する旅行目的」では、「自分の好物やその土地の珍しい料理を味わいたい」が3位に入っていることから、「食事」は旅行先を選ぶ大きなポイントになっていることが伺えます。また、同調査の「日本人が希望する旅行目的」では、「自分の好物やその土地の珍しい料理を味わいたい」が3位に入っていることから、「食事」は旅行先を選ぶ大きなポイントになっていることが伺えます。現地の食事シーンで困ったことについては、「メニューをみて料理がイメージできなかった(28%)」が最も多い結果になりました。次に、「予想していたよりも量が多かった」が挙がりました。海外では食事の量の多さについて驚いた経験がある人も多いと思いますが、Q7「海外で食べて最も驚いた料理のエピソード」では、全回答の約7割が食事の量の多さに関することでした。その他の回答には、「ビル(会計)プリーズといったつもりだったが、ビールが出てきた。(埼玉県40代女性)」、「フィニッシュと言ったらフィッシュが出てきた。(千葉県30代男性)」など言葉が通じず、意図していないことが起きてしまったエピソードが寄せられました。また、「テーブル支払いと、担当者支払い制度がわからなかった。(沖縄県50代女性)」と、支払い方法やチップなど日本との習慣の違いに戸惑ったというコメントもみられました。本場で食べてみたい各国料理の1位は「イタリア料理」でした。ランキング5位までに、世界三大料理であるフランス料理、トルコ料理、中華料理がランクインしました。

調査結果

Q1.海外旅行に行ったことがありますか?(単位:%)
Q2.海外旅行先で現地の名物料理を食べたことはありますか?(対象:Q1で「海外旅行に行ったことがある」と答えた方、単位:%)
Q3.海外旅行先でどの程度意識して現地の名物料理を食べますか?(対象:Q2で「はい」と答えた方、単位:%)
Q4.海外で一番美味しいと感じた名物料理を教えてください。(対象:Q2で「食べたことがある」と答えた方)
【海外で一番おいしいと感じた名物料理ランキング】
料理名食べた国回答数
1位パスタイタリア122
2位小龍包台湾、中国117
3位パエリアスペイン106
4位ピザイタリア98
5位トムヤムクンタイ70
6位ロコモコアメリカ(ハワイ)67
7位北京ダック中国65
8位焼肉韓国56
9位参鶏湯韓国55
10位エスカルゴフランス53
【行ってみたい海外旅行先】
1位ハワイ6位韓国
2位イタリア7位イギリス
3位オーストラリア8位スペイン
4位フランス9位ドイツ
5位スイス10位グアム
Q5.海外旅行中に現地の食事シーンで困ったことは?(2つまで回答可、対象:Q1で「海外旅行に行ったことがある」と答えた方)(単位:%)
Q6.本場で食べてみたい各国料理を教えてください。
【本場で食べてみたい各国料理ランキング】
各国料理回答数
1位イタリア料理635
2位フランス料理428
3位トルコ料理287
4位スペイン料理273
5位中華料理(広東、四川、上海など)207
6位インド料理123
7位ロシア料理118
8位韓国料理103
9位タイ料理88
10位メキシコ料理79
Q7.海外で食べて一番驚いた料理について、エピソードを交えて教えてください。
量が多いモナコのパスタ。洗面器のような器でした (茨城県40代女性)
台湾の臭豆腐。とても匂いが強く、だいぶ遠いところからもその匂いがして閉口しました (岐阜県60代男性)
Green Teaに砂糖が入っていた (福岡県40代男性)
カナダでソーセージやサーモンのソテーにメープルシロップがかかっていて甘かった (大阪府40代女性)
ポルトガルの焼き魚「イワシ」。日本とまったく同じ炭火で焼き上げていました (埼玉県70代男性)
イギリスでニジマスが皿に縦に置かれた。日本では左が頭の習慣があるだけに驚いた(東京都50代女性)
フィリピンの小さな島で食べた蟻パンとカラフルな熱帯魚の焼き魚 (千葉県50代女性)
エジプトのハト料理。やせて肉がほとんどなかった (奈良県40代女性)
ハワイで5ポンドのステーキを単位が良く分らずに注文し、後で2KG以上と知った時 (兵庫県40代男性)
韓国の焼肉で、ししとうと思って食べたら青唐辛子。辛くてずっと唇を冷やしていた (北海道40代男性)
調査実施先:株式会社JTB