「おでん」に関するアンケート

  • 調査期間
  • 2012/10/17~2012/10/22
  • 調査対象
  • 全国の20代~60代の男女 2,086名
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

株式会社ドゥ・ハウスでは、自社ネットリサーチサービス『myアンケートlight』にて「おでん」に関するアンケートを実施しました。回答者に自宅で作るおでんについて、好きな“種”を3つ選んでもらったところ、全体では「大根」が58.9%、「玉子」が52.9%と、3位の「こんにゃく」の21.2%を大きく引き離しており、2強への支持が際立ちました。4位の「もち入り巾着」は19.5%ですが、5位の「牛すじ」も19%の支持を得ており、ほとんど差はありません。続いて6位が「厚揚げ」、7位は「はんぺん」となっています。8位以下は2桁の支持を割り込み、「がんもどき」と「白滝」が同率の9.7%、10位の「ちくわ」が9.4%となりました。3位の「こんにゃく」は、特に愛知や福岡、広島の女性に高い支持が見られる一方で、男性の支持は総じて全体平均を下回っています。5位の「牛すじ」や6位の「厚揚げ」は、東京、宮城、北海道といった関東以北での人気は低調ですが、大阪、広島、福岡と西日本のエリアで高い支持を得ていることがわかります。また、「じゃがいも」といえば北海道をイメージする方も多いかと思いますが、今回の調査では男女ともに支持が低い結果となりました。“我が家”以外であまり見かけない変わり種として挙がったのは、主に「里芋」や「玉ねぎ」「キャベツ」といった野菜類で、「ごぼう(ささがきにしたもの)」や「アスパラ」「さつまいも」「冬瓜」といった回答も見られました。また、魚介類で目に付いたのは「タコ」。他には、「かまぼこ」をまるごと入れている方もいらっしゃるようです。肉類では、「鶏肉(もも肉や手羽元など)」が目立つ中、「餃子」や「シュウマイ」も挙げられています。特に「スパム」については“脂がジューシーで意外に合う”とのコメントもありました。その他にも、「お麩」や「お餅」、玉子でも「うずらの玉子」を好んで選んでいたり、具材としてではありませんが、「すりおろした生姜」や〆の「うどん」を入れたりと、さまざまな食材が登場しています。

調査結果

あなたがお好きなおでんの“種”「上位3つ」をお選びください
【全体 n=2,086】(15項目抜粋)(単位:%)
【都道府県別(北海道、宮城県、東京都)】
順位北海道宮城県東京都
1位大根61.3大根62.1大根57.3
2位玉子50.3玉子58.6玉子47.0
3位こんにゃく20.1もち入り巾着21.1ちくわぶ23.9
4位もち入り巾着19.8はんぺん19.5はんぺん18.5
5位白滝18.6こんにゃく18.4もち入り巾着18.2
6位はんぺん17.7がんもどき14.6こんにゃく16.1
7位がんもどき14.6白滝14.2さつま揚げ13.6
8位さつま揚げ11.6さつま揚げ9.6がんもどき12.4
9位ちくわ11.6厚揚げ8.8ちくわ10.0
10位厚揚げ7.0ちくわぶ8.4牛すじ9.7
ちくわ
【都道府県別(愛知県、大阪府、広島県、福岡県)】
順位愛知県大阪府広島県福岡県
1位大根60.4大根59.1玉子55.7大根59.5
2位玉子57.6玉子48.9大根51.9玉子54.6
3位こんにゃく26.9牛すじ29.8牛すじ37.1牛すじ30.5
4位もち入り巾着19.9厚揚げ28.0厚揚げ26.1厚揚げ26.3
5位はんぺん17.7こんにゃく20.3こんにゃく21.6こんにゃく25.6
6位牛すじ17.4じゃがいも20.3もち入り巾着20.5もち入り巾着20.2
7位厚揚げ11.1もち入り巾着17.2じゃがいも13.3白滝10.3
8位ちくわ9.8ちくわ11.1はんぺん9.5はんぺん6.9
9位がんもどき7.6ごぼう巻き10.2さつま揚げ8.0がんもどき6.5
10位さつま揚げ7.0さつま揚げ6.2ちくわ7.2じゃがいも6.5
がんもどきちくわ
【男女別】
順位男性女性
1位大根55.1大根62.6
2位玉子52.7玉子53.1
3位牛すじ22.7こんにゃく25.0
4位厚揚げ19.5もち入り巾着23.6
5位こんにゃく17.4牛すじ15.3
6位もち入り巾着15.3はんぺん15.3
7位ちくわ11.8厚揚げ13.0
8位はんぺん11.7白滝12.9
9位がんもどき11.5じゃがいも9.3
10位さつま揚げ9.5ちくわぶ8.1
調査実施先:株式会社ドゥ・ハウス