「おでん」に関するアンケート |
|
|
調査結果の概要
株式会社ドゥ・ハウスでは、自社ネットリサーチサービス『myアンケートlight』にて「おでん」に関するアンケートを実施しました。回答者に自宅で作るおでんについて、好きな“種”を3つ選んでもらったところ、全体では「大根」が58.9%、「玉子」が52.9%と、3位の「こんにゃく」の21.2%を大きく引き離しており、2強への支持が際立ちました。4位の「もち入り巾着」は19.5%ですが、5位の「牛すじ」も19%の支持を得ており、ほとんど差はありません。続いて6位が「厚揚げ」、7位は「はんぺん」となっています。8位以下は2桁の支持を割り込み、「がんもどき」と「白滝」が同率の9.7%、10位の「ちくわ」が9.4%となりました。3位の「こんにゃく」は、特に愛知や福岡、広島の女性に高い支持が見られる一方で、男性の支持は総じて全体平均を下回っています。5位の「牛すじ」や6位の「厚揚げ」は、東京、宮城、北海道といった関東以北での人気は低調ですが、大阪、広島、福岡と西日本のエリアで高い支持を得ていることがわかります。また、「じゃがいも」といえば北海道をイメージする方も多いかと思いますが、今回の調査では男女ともに支持が低い結果となりました。“我が家”以外であまり見かけない変わり種として挙がったのは、主に「里芋」や「玉ねぎ」「キャベツ」といった野菜類で、「ごぼう(ささがきにしたもの)」や「アスパラ」「さつまいも」「冬瓜」といった回答も見られました。また、魚介類で目に付いたのは「タコ」。他には、「かまぼこ」をまるごと入れている方もいらっしゃるようです。肉類では、「鶏肉(もも肉や手羽元など)」が目立つ中、「餃子」や「シュウマイ」も挙げられています。特に「スパム」については“脂がジューシーで意外に合う”とのコメントもありました。その他にも、「お麩」や「お餅」、玉子でも「うずらの玉子」を好んで選んでいたり、具材としてではありませんが、「すりおろした生姜」や〆の「うどん」を入れたりと、さまざまな食材が登場しています。
調査結果
- あなたがお好きなおでんの“種”「上位3つ」をお選びください
【全体 n=2,086】(15項目抜粋)(単位:%) - 【都道府県別(北海道、宮城県、東京都)】
順位 北海道 % 宮城県 % 東京都 % 1位 大根 61.3 大根 62.1 大根 57.3 2位 玉子 50.3 玉子 58.6 玉子 47.0 3位 こんにゃく 20.1 もち入り巾着 21.1 ちくわぶ 23.9 4位 もち入り巾着 19.8 はんぺん 19.5 はんぺん 18.5 5位 白滝 18.6 こんにゃく 18.4 もち入り巾着 18.2 6位 はんぺん 17.7 がんもどき 14.6 こんにゃく 16.1 7位 がんもどき 14.6 白滝 14.2 さつま揚げ 13.6 8位 さつま揚げ 11.6 さつま揚げ 9.6 がんもどき 12.4 9位 ちくわ 11.6 厚揚げ 8.8 ちくわ 10.0 10位 厚揚げ 7.0 ちくわぶ 8.4 牛すじ 9.7 ちくわ
- 【都道府県別(愛知県、大阪府、広島県、福岡県)】
順位 愛知県 % 大阪府 % 広島県 % 福岡県 % 1位 大根 60.4 大根 59.1 玉子 55.7 大根 59.5 2位 玉子 57.6 玉子 48.9 大根 51.9 玉子 54.6 3位 こんにゃく 26.9 牛すじ 29.8 牛すじ 37.1 牛すじ 30.5 4位 もち入り巾着 19.9 厚揚げ 28.0 厚揚げ 26.1 厚揚げ 26.3 5位 はんぺん 17.7 こんにゃく 20.3 こんにゃく 21.6 こんにゃく 25.6 6位 牛すじ 17.4 じゃがいも 20.3 もち入り巾着 20.5 もち入り巾着 20.2 7位 厚揚げ 11.1 もち入り巾着 17.2 じゃがいも 13.3 白滝 10.3 8位 ちくわ 9.8 ちくわ 11.1 はんぺん 9.5 はんぺん 6.9 9位 がんもどき 7.6 ごぼう巻き 10.2 さつま揚げ 8.0 がんもどき 6.5 10位 さつま揚げ 7.0 さつま揚げ 6.2 ちくわ 7.2 じゃがいも 6.5 がんもどき ちくわ - 【男女別】
順位 男性 % 女性 % 1位 大根 55.1 大根 62.6 2位 玉子 52.7 玉子 53.1 3位 牛すじ 22.7 こんにゃく 25.0 4位 厚揚げ 19.5 もち入り巾着 23.6 5位 こんにゃく 17.4 牛すじ 15.3 6位 もち入り巾着 15.3 はんぺん 15.3 7位 ちくわ 11.8 厚揚げ 13.0 8位 はんぺん 11.7 白滝 12.9 9位 がんもどき 11.5 じゃがいも 9.3 10位 さつま揚げ 9.5 ちくわぶ 8.1