婚活と野菜料理に関する調査(1)

  • 調査期間
  • 2011/06/11~2011/06/13
  • 調査対象
  • ネットエイジアリサーチのモバイルモニター会員を母集団とする5年以内に結婚したいと思っている全国の20歳~49歳の女性 1,000人
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

らでぃっしゅぼーや(株)は、5年以内に結婚したいと思っている全国の20歳から49歳の女性を対象に、婚活と野菜料理に関する調査を実施しました。まず、最近5年以内に行った婚活の種類を尋ねたところ、「友人・知人に紹介してもらう」26.6%が最も多く、次いで「飲み会や合コンに参加(料理合コン以外)」25.6%が続き、出会い作りの活動が上位2位となりました。また、今後(も)行いたい婚活の種類では、「外見を磨く」45.3%が最も多く、次いで「料理のスキルを磨く」40.1%が続き、自分磨きの活動が上位2位となりました。ジューンブライドに憧れるか?尋ねたところ、「憧れる」35.5%、「憧れない」64.5%となり、最近5年以内に婚活を行った『婚活女子』と行っていない『非婚活女子』を比べると、『婚活女子』では、「憧れる」は39.5%と4割であるのに対し、『非婚活女子』では29.7%と3割となりました。彼氏への手料理に関する経験を尋ねました。『ある(「よくある」「時々ある」「1,2回ある程度」の合計)』との回答は、66.0%でした。彼氏に手料理、もしくはお弁当を作ったことがある人について見ると、【彼氏に手料理を褒められて、愛が深まったこと】では『ある』は80.2%と8割となり、【彼氏に手料理を残されたり、不味いと言われたりしてキレたこと】では『ある』は18.9%と2割弱となりました。手料理を褒められて愛が深まることもあるようですが、手料理に対する彼氏の態度によっては、ケンカの原因になる可能性もあるようです。料理のメニューで悩んだ時に参考にするものは?「料理本・料理雑誌」66.4%が最も多く、次いで「ケータイレシピサイト」61.9%、「親に教わったメニュー・レシピ」48.8%が続きました。自炊の頻度を尋ねたところ、『週1日以上(「ほぼ毎日」「週に4~5日程度」「週に2~3日程度」「週に1日程度」の合計)』は65.3%となりました。一方、「全く自炊はしない」は13.0%でした。「全く自炊はしない」と回答した人以外に、野菜料理を作る頻度を尋ねたところ、『週1日以上』は68.9%となり、『週1日未満』は28.8%、「全く野菜料理は作らない」は2.2%でした。野菜が好きか?尋ねたところ、「大好き」38.6%、「好き」43.7%となり、それらを合わせた『好き』は82.3%と8割強となりました。得意な野菜料理では、「野菜炒め」55.1%が最も多く、次いで「サラダ」46.9%、「肉じゃが」44.4%が続きました。

調査結果

最近5年以内に行った婚活の種類(n=1,000)(複数回答形式)(上位5位まで)(単位:%)
今後(も)行いたい婚活の種類(n=1,000)(複数回答形式)(上位5位まで)(単位:%)
“ジューンブライド”に憧れるか(単一回答形式)(単位:%)
彼氏への手料理に関する経験(n=1,000)(単一回答形式)(単位:%)
彼氏への手料理に関する経験(彼氏に手料理、もしくはお弁当を作ったことがある人:n=678)(単一回答形式)(単位:%)
料理のメニューで悩んだ時に参考にするもの(n=1,000)(複数回答形式)(上位5位まで)(単位:%)
自炊の頻度(単一回答形式)(単位:%)
野菜料理を作る頻度(「全く自炊はしない」人以外)(単一回答形式)(単位:%)
どの程度野菜が好きか(単一回答形式)(単位:%)
得意な野菜料理(n=1,000)(複数回答形式)(上位5位まで)(単位:%)
調査実施先:らでぃっしゅぼーや(株)