秋の味覚に関する調査(1)

  • 調査期間
  • 2011/09/16~2011/09/20
  • 調査対象
  • ネットエイジアリサーチのモバイルモニター会員を母集団とする全国の20歳~59歳の男女 1,000人(男女各500人)
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

パルシステム生活協同組合連合会は、秋の味覚に関する調査を実施しました。最初に【○○の秋】という言葉の○○に入るものを尋ねたところ、全体で最も多かったのは、「食欲」53.7%でした。以下「スポーツ」12.4%、「行楽」9.9%と続き、性別で見ると、全体でトップだった「食欲」では男性が46.2%であったのに対し、女性ではそれよりも15.0pt高い61.2%でした。次に、【秋の味覚といえばこれだ!】と思う食材を尋ねたところ、最も多かったのは、「さんま」68.9%でした。以下「くり」66.2%、「なし」60.5%と続き、性別で見ると、全体的に回答割合は、女性の方が高い傾向が見られました。特に「くり」は女性が77.6%(男性54.8%)、「さつまいも」は女性が52.6%(男性23.6%)で、男女間で大きな差が見られました。続いて、収穫体験をしたことがある秋の味覚を尋ねました。最も多かったのは、「さつまいも掘り」55.9%でした。以下「ぶどう狩り」55.0%、「くり拾い」46.5%と続きました。先の質問【秋の味覚といえば~】という設問で1位になり、また秋の食材の代表格である「さんま」について、いろいろな質問をしてみました。『焼さんま』を食べるときの【お供】として欲しいものを尋ねてみました。最も多かったのは、「大根おろし」91.4%でした。以下「醤油」56.4%、「ポン酢」42.3%と続きます。続いて、さんまの食べ方や意識などについて尋ねた結果を見ると、『【焼さんま】を1尾、キレイに食べきる自信がある』では、「あてはまる」が54.8%となりました。次に、『【焼さんま】の【はらわた】を食べる派である』に、「あてはまる」が21.8%、「あてはまらない」が60.0%で【食べない派】に軍配が上がりました。『(さんまは)多少高くても旬の食材なので食べたい』に、「あてはまる」が42.4%、「あてはまらない」が17.4%となりました。続いて、『新鮮なさんまの見分け方を知ってい』に、「あてはまる」が33.5%、「あてはまらない」が38.0%と、若干ではありますが、「あてはまらない」と答えた回答者が多いという結果になりました。『七輪と炭で焼いたさんまを食べたいと思う』では、7割半ばの74.7%が「あてはまる」と答え、「あてはまらない」の9.2%を大きく上回りました。焼くだけでなく、煮ても生でもおいしい【さんま】ですが、食べたいと思う【さんま】を使った料理を尋ねてみました。1位は「焼さんま」92.7%でした、以下「お刺身」50.3%、「さんまの蒲焼」40.7%と続きました。性別で見てもそれほど大きな差はみられず、男女ともに「焼さんま」が最も支持されていることがわかりました。【さつまいも】はビタミンCや食物繊維が豊富で、栄養満点の秋の食材の代表格の一つです。そこで、好きな【さつまいも】を使った料理を尋ねたところ、1位は「焼き芋」87.2%、以下「天ぷら」76.9%、「大学芋」66.5%となりました。性別で見ると、全体的に女性のほうが各項目を選んだ割合が高く、特に「大学芋」や「スイートポテト」などの【デザート系】で女性のほうが男性よりも20pt以上高い結果になり、それぞれ76.8%(男性56.2%)、78.6%(男性44.0%)となりました。

調査結果

あなたが思う“○○の秋”について、○○に入るもの(単一回答形式)(上位5位まで)(単位:%)
全体
(n=1,000)
男性
(n=500)
女性
(n=500)
食欲53.746.261.2
スポーツ12.416.28.6
行楽9.911.28.6
芸術8.47.29.6
読書7.48.46.4
“秋の味覚といえばこれだ!”と思う食材(複数回答形式)(上位10位まで)(単位:%)
全体
(n=1,000)
男性
(n=500)
女性
(n=500)
さんま68.966.471.4
くり66.254.877.6
なし60.557.663.4
まつたけ50.448.452.4
かき42.837.048.6
ぶどう38.530.246.8
さつまいも38.123.652.6
新米33.426.440.4
秋鮭27.724.830.6
ぎんなん17.815.020.6
秋の味覚で収穫体験をしたことがあるもの(n=1,000)(複数回答形式)(単位:%)
『焼きさんま』を食べるときの“お供”として欲しいもの(n=1,000)(複数回答形式)(単位:%)
さんまの食べ方や意識などについて(n=1,000)(単一回答形式)(単位:%)
食べたいと思う“さんま”を使った料理(複数回答形式)(単位:%)
全体
(n=1,000)
男性
(n=500)
女性
(n=500)
焼きさんま92.792.892.6
お刺身50.35347.6
さんまの蒲焼40.740.241.2
さんまの竜田揚げ35.931.640.2
つみれ汁21.020.821.2
さんまのフライ20.621.020.2
南蛮漬け12.09.814.2
味噌煮10.111.09.2
甘露煮9.68.810.4
その他3.02.43.6
好きな“さつまいも”を使った料理(複数回答形式)(単位:%)
全体
(n=1,000)
男性
(n=500)
女性
(n=500)
焼き芋87.283.491.0
天ぷら76.972.081.8
大学芋66.556.276.8
スイートポテト61.344.078.6
ふかし芋47.539.255.8
きんとん32.324.640.0
さつまいもご飯26.217.435.0
さつまいもの味噌汁23.820.227.4
さつまいもの蒸しケーキ20.211.229.2
その他1.70.23.2
さつまいもは食べない2.02.81.2
調査実施先:パルシステム生活協同組合連合会