秋の味覚に関する調査(1) |
|
|
調査結果の概要
パルシステム生活協同組合連合会は、秋の味覚に関する調査を実施しました。最初に【○○の秋】という言葉の○○に入るものを尋ねたところ、全体で最も多かったのは、「食欲」53.7%でした。以下「スポーツ」12.4%、「行楽」9.9%と続き、性別で見ると、全体でトップだった「食欲」では男性が46.2%であったのに対し、女性ではそれよりも15.0pt高い61.2%でした。次に、【秋の味覚といえばこれだ!】と思う食材を尋ねたところ、最も多かったのは、「さんま」68.9%でした。以下「くり」66.2%、「なし」60.5%と続き、性別で見ると、全体的に回答割合は、女性の方が高い傾向が見られました。特に「くり」は女性が77.6%(男性54.8%)、「さつまいも」は女性が52.6%(男性23.6%)で、男女間で大きな差が見られました。続いて、収穫体験をしたことがある秋の味覚を尋ねました。最も多かったのは、「さつまいも掘り」55.9%でした。以下「ぶどう狩り」55.0%、「くり拾い」46.5%と続きました。先の質問【秋の味覚といえば~】という設問で1位になり、また秋の食材の代表格である「さんま」について、いろいろな質問をしてみました。『焼さんま』を食べるときの【お供】として欲しいものを尋ねてみました。最も多かったのは、「大根おろし」91.4%でした。以下「醤油」56.4%、「ポン酢」42.3%と続きます。続いて、さんまの食べ方や意識などについて尋ねた結果を見ると、『【焼さんま】を1尾、キレイに食べきる自信がある』では、「あてはまる」が54.8%となりました。次に、『【焼さんま】の【はらわた】を食べる派である』に、「あてはまる」が21.8%、「あてはまらない」が60.0%で【食べない派】に軍配が上がりました。『(さんまは)多少高くても旬の食材なので食べたい』に、「あてはまる」が42.4%、「あてはまらない」が17.4%となりました。続いて、『新鮮なさんまの見分け方を知ってい』に、「あてはまる」が33.5%、「あてはまらない」が38.0%と、若干ではありますが、「あてはまらない」と答えた回答者が多いという結果になりました。『七輪と炭で焼いたさんまを食べたいと思う』では、7割半ばの74.7%が「あてはまる」と答え、「あてはまらない」の9.2%を大きく上回りました。焼くだけでなく、煮ても生でもおいしい【さんま】ですが、食べたいと思う【さんま】を使った料理を尋ねてみました。1位は「焼さんま」92.7%でした、以下「お刺身」50.3%、「さんまの蒲焼」40.7%と続きました。性別で見てもそれほど大きな差はみられず、男女ともに「焼さんま」が最も支持されていることがわかりました。【さつまいも】はビタミンCや食物繊維が豊富で、栄養満点の秋の食材の代表格の一つです。そこで、好きな【さつまいも】を使った料理を尋ねたところ、1位は「焼き芋」87.2%、以下「天ぷら」76.9%、「大学芋」66.5%となりました。性別で見ると、全体的に女性のほうが各項目を選んだ割合が高く、特に「大学芋」や「スイートポテト」などの【デザート系】で女性のほうが男性よりも20pt以上高い結果になり、それぞれ76.8%(男性56.2%)、78.6%(男性44.0%)となりました。
調査結果
- あなたが思う“○○の秋”について、○○に入るもの(単一回答形式)(上位5位まで)(単位:%)
全体
(n=1,000)男性
(n=500)女性
(n=500)食欲 53.7 46.2 61.2 スポーツ 12.4 16.2 8.6 行楽 9.9 11.2 8.6 芸術 8.4 7.2 9.6 読書 7.4 8.4 6.4 - “秋の味覚といえばこれだ!”と思う食材(複数回答形式)(上位10位まで)(単位:%)
全体
(n=1,000)男性
(n=500)女性
(n=500)さんま 68.9 66.4 71.4 くり 66.2 54.8 77.6 なし 60.5 57.6 63.4 まつたけ 50.4 48.4 52.4 かき 42.8 37.0 48.6 ぶどう 38.5 30.2 46.8 さつまいも 38.1 23.6 52.6 新米 33.4 26.4 40.4 秋鮭 27.7 24.8 30.6 ぎんなん 17.8 15.0 20.6 - 秋の味覚で収穫体験をしたことがあるもの(n=1,000)(複数回答形式)(単位:%)
- 『焼きさんま』を食べるときの“お供”として欲しいもの(n=1,000)(複数回答形式)(単位:%)
- さんまの食べ方や意識などについて(n=1,000)(単一回答形式)(単位:%)
- 食べたいと思う“さんま”を使った料理(複数回答形式)(単位:%)
全体
(n=1,000)男性
(n=500)女性
(n=500)焼きさんま 92.7 92.8 92.6 お刺身 50.3 53 47.6 さんまの蒲焼 40.7 40.2 41.2 さんまの竜田揚げ 35.9 31.6 40.2 つみれ汁 21.0 20.8 21.2 さんまのフライ 20.6 21.0 20.2 南蛮漬け 12.0 9.8 14.2 味噌煮 10.1 11.0 9.2 甘露煮 9.6 8.8 10.4 その他 3.0 2.4 3.6 - 好きな“さつまいも”を使った料理(複数回答形式)(単位:%)
全体
(n=1,000)男性
(n=500)女性
(n=500)焼き芋 87.2 83.4 91.0 天ぷら 76.9 72.0 81.8 大学芋 66.5 56.2 76.8 スイートポテト 61.3 44.0 78.6 ふかし芋 47.5 39.2 55.8 きんとん 32.3 24.6 40.0 さつまいもご飯 26.2 17.4 35.0 さつまいもの味噌汁 23.8 20.2 27.4 さつまいもの蒸しケーキ 20.2 11.2 29.2 その他 1.7 0.2 3.2 さつまいもは食べない 2.0 2.8 1.2