『鍋料理』に関するアンケート調査

  • 調査期間
  • 2011/09/01~2011/09/08
  • 調査対象
  • Web利用の男女 7,513人(男性4,418人、女性2,850人、不詳245人)
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

株式会社JTBはこの度、『鍋料理』に関するWEBアンケートを実施しました。これまで冬の食べもののイメージが強かった鍋料理ですが、最近では、種類も増え、季節を問わず食べるという人も少なくないようです。「温まりたい」「料理の手間を省きたい」「美容・健康のため」「スタミナをつけるため」など楽しむ理由は様々。暑さが和らぐこれからの季節は、ますます食べたくなるのかもしれません。鍋料理は好きですか?尋ねました。「はい」83%、「いいえ」3%、「どちらともいえない」14%となり、鍋料理を「好き」と回答した人は8割以上でした。鍋料理を食べたくなるのは、「寒さを感じて身体を温めたいとき」70%が7割、「大勢で賑やかに食べたいとき」8%、「野菜を採りたいとき」「スタミナ不足を感じるとき」同7%と続きます。「旅先で名物の鍋料理があったとき」1%という回答もありました。一緒に鍋料理を食べることが多い相手では、「家族」85%が圧倒的に多く、鍋料理を囲みながらの家族の団欒で心も温まりそうです。鍋料理の魅力、楽しみを尋ねたところ、「身体が温まる」66%、「家族・仲間と囲んで賑やかに楽しめる」15%に多くの回答が寄せられ、また「その土地ならではの郷土食を楽しめる」3%も挙げられました。旅先で鍋料理を食べたことはありますか?と尋ねました。「はい」が60%、「いいえ」が40%でした。「はい」と答えた人に、都道府県名、鍋料理を尋ねました。トップ3は、1位「秋田のきりたんぽ」、2位「北海道の石狩鍋・かにすき・ジンギスカン鍋」、3位「福岡のモツ鍋・水炊き」、また、旅先で食べてみたい鍋料理のトップ3は、1位「ふぐちり」、2位「きりたんぽ」、3位「あんこう鍋」という結果でした。

調査結果

鍋料理は好きですか?(単位:%)
鍋料理を食べたくなるのはどのような時ですか?(単位:%)
誰と一緒に鍋料理を食べることが多いですか?(単位:%)
鍋料理の魅力、楽しみは?(複数回答可)(単位:%)
旅先で鍋料理を食べたことはありますか?(単位:%)
(旅先で鍋料理を食べたことが「ある(はい)」と答えた人に)都道府県名、鍋料理を聞きました
順位都道府県名鍋料理回答数
1位秋田きりたんぽ618
2位北海道石狩鍋・かにすき・ジンギスカン鍋480
3位福岡モツ鍋・水炊き336
4位京都湯豆腐291
5位山梨ほうとう242
6位兵庫かにちり・しし鍋223
7位茨城あんこう鍋177
8位山口ふぐちり95
9位静岡しし鍋77
10位和歌山クエ鍋68
旅先で食べてみたい鍋料理は何ですか?(2つまで選択可)
順位鍋料理の名前回答数
1位ふぐちり1536
2位きりたんぽ1264
3位あんこう鍋1226
4位かき鍋1123
5位クエ鍋1122
6位石狩鍋878
7位かにちり861
8位すきやき656
9位しゃぶしゃぶ514
10位モツ鍋481
思い出に残る鍋料理、場所、エピソードは?
■コメント抜粋
思い出に残る
鍋料理
回答者及び場所エピソード
うどんすき60代女性・兵庫私が新入社員で入った会社の歓迎会で食べた
ちゃんこ鍋40代女性・東京会社の仲間と賑やかに、すっかり打ち解けた
すき焼き50代男性・京都修学旅行で肉の取り合いになった
水炊き40代女性・自宅子供のころの家族の食卓を思い出す
すき焼き40代男性・自宅ハレの日には決まって食卓に
ふぐちり40代男性・山口本場で食べた味は格別、雑炊が絶品だった
モツ鍋30代女性・福岡結婚後、初めての家族旅行で食べた思い出
しゃぶしゃぶ20代男性・自宅初めての「ひとり鍋」単身赴任の実感がした
ふぐちり50代女性・自宅夏にクーラーをかけて食べる「夏ふぐ」は最高
湯豆腐50代男性・京都舞妓さんの踊りを見ながら、味は忘れてしまった
調査実施先:株式会社JTB