『鍋料理』に関するアンケート調査 |
|
|
調査結果の概要
株式会社JTBはこの度、『鍋料理』に関するWEBアンケートを実施しました。これまで冬の食べもののイメージが強かった鍋料理ですが、最近では、種類も増え、季節を問わず食べるという人も少なくないようです。「温まりたい」「料理の手間を省きたい」「美容・健康のため」「スタミナをつけるため」など楽しむ理由は様々。暑さが和らぐこれからの季節は、ますます食べたくなるのかもしれません。鍋料理は好きですか?尋ねました。「はい」83%、「いいえ」3%、「どちらともいえない」14%となり、鍋料理を「好き」と回答した人は8割以上でした。鍋料理を食べたくなるのは、「寒さを感じて身体を温めたいとき」70%が7割、「大勢で賑やかに食べたいとき」8%、「野菜を採りたいとき」「スタミナ不足を感じるとき」同7%と続きます。「旅先で名物の鍋料理があったとき」1%という回答もありました。一緒に鍋料理を食べることが多い相手では、「家族」85%が圧倒的に多く、鍋料理を囲みながらの家族の団欒で心も温まりそうです。鍋料理の魅力、楽しみを尋ねたところ、「身体が温まる」66%、「家族・仲間と囲んで賑やかに楽しめる」15%に多くの回答が寄せられ、また「その土地ならではの郷土食を楽しめる」3%も挙げられました。旅先で鍋料理を食べたことはありますか?と尋ねました。「はい」が60%、「いいえ」が40%でした。「はい」と答えた人に、都道府県名、鍋料理を尋ねました。トップ3は、1位「秋田のきりたんぽ」、2位「北海道の石狩鍋・かにすき・ジンギスカン鍋」、3位「福岡のモツ鍋・水炊き」、また、旅先で食べてみたい鍋料理のトップ3は、1位「ふぐちり」、2位「きりたんぽ」、3位「あんこう鍋」という結果でした。
調査結果
- 旅先で鍋料理を食べたことはありますか?(単位:%)
- (旅先で鍋料理を食べたことが「ある(はい)」と答えた人に)都道府県名、鍋料理を聞きました
順位 都道府県名 鍋料理 回答数 1位 秋田 きりたんぽ 618 2位 北海道 石狩鍋・かにすき・ジンギスカン鍋 480 3位 福岡 モツ鍋・水炊き 336 4位 京都 湯豆腐 291 5位 山梨 ほうとう 242 6位 兵庫 かにちり・しし鍋 223 7位 茨城 あんこう鍋 177 8位 山口 ふぐちり 95 9位 静岡 しし鍋 77 10位 和歌山 クエ鍋 68 - 旅先で食べてみたい鍋料理は何ですか?(2つまで選択可)
順位 鍋料理の名前 回答数 1位 ふぐちり 1536 2位 きりたんぽ 1264 3位 あんこう鍋 1226 4位 かき鍋 1123 5位 クエ鍋 1122 6位 石狩鍋 878 7位 かにちり 861 8位 すきやき 656 9位 しゃぶしゃぶ 514 10位 モツ鍋 481 - 思い出に残る鍋料理、場所、エピソードは?
■コメント抜粋 思い出に残る
鍋料理回答者及び場所 エピソード うどんすき 60代女性・兵庫 私が新入社員で入った会社の歓迎会で食べた ちゃんこ鍋 40代女性・東京 会社の仲間と賑やかに、すっかり打ち解けた すき焼き 50代男性・京都 修学旅行で肉の取り合いになった 水炊き 40代女性・自宅 子供のころの家族の食卓を思い出す すき焼き 40代男性・自宅 ハレの日には決まって食卓に ふぐちり 40代男性・山口 本場で食べた味は格別、雑炊が絶品だった モツ鍋 30代女性・福岡 結婚後、初めての家族旅行で食べた思い出 しゃぶしゃぶ 20代男性・自宅 初めての「ひとり鍋」単身赴任の実感がした ふぐちり 50代女性・自宅 夏にクーラーをかけて食べる「夏ふぐ」は最高 湯豆腐 50代男性・京都 舞妓さんの踊りを見ながら、味は忘れてしまった