『鍋料理について』アンケート調査 |
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調査結果の概要
健康食品や化粧品のマーケティングリサーチをしている(株)ヒューマでは、健康・美容・生活をテーマにした、オリジナル情報発信サイト「ココミル」を運営しています。この度、ヒューマグループ50万人の会員に対して、「鍋料理について」のアンケート調査を行いました。男性709人、女性1,777人、合計2,486人に行いました。調査結果は以下の通りです。鍋料理はおいしくて食事の準備も早く、金額も安くできる。そして健康的、という冬の人気メニューです。好きな鍋料理のメニューを年代別に検証してみました。まず、鍋料理はよくしますか?(食べますか?)と尋ねたところ、全体の76.7%の方が、よく鍋料理を実施すると回答しました。(「よくする」31.0%+「まあする」45.7%)。冬にする鍋料理の平均回数は、月に「2~3回」実施する方が一番多く、38.7%となりました。これに「月に4~5回」24.3%、「月に1回未満」18.3%と続きました。鍋料理をするときは何人くらいですることが多いですか?と尋ねると、なんと、「2人」30.7%で実施する鍋料理が一番多い結果となりました。大勢で鍋を囲むというイメージがありますが、今の時代はちょっと違うようです。2位は「4人」23.5%、3位は「3人」22.4%でした。鍋料理を囲むメンバーは誰が多いですか?人数は少なかったようですが、やはり「家族」82.3%で行う鍋料理が多いようです。これに「友人」14.5%、「恋人」7.7%が続きました。好きな鍋料理を尋ねた結果、1位「寄せ鍋」51.9%、2位「すき焼き」48.9%、3位「おでん」48.1%、4位「しゃぶしゃぶ」42.0%、5位「水炊き」41.1%でした。
調査結果
- 鍋料理を囲むメンバーは誰が多いですか?
- 好きな鍋料理は何ですか?(全体・年齢別) (単位:%)
全体 20代 30代 40代 50代 60代 ちゃんこ鍋 28.2 28.6 31.1 30.2 26.9 16.0 寄せ鍋 51.9 43.1 50.1 52.4 55.9 55.3 おでん 48.1 36.4 46.3 48.6 53.0 51.5 水炊き 41.1 40.6 41.4 41.7 38.1 44.7 すき焼き 48.9 44.2 47.3 49.6 49.6 49.0 しゃぶしゃぶ 42.0 43.5 41.3 42.6 44.6 31.1 チゲ・キムチ鍋 40.9 50.9 43.1 41.7 39.6 20.4 石狩鍋 9.5 8.1 9.2 9.4 10.8 9.7 コラーゲン鍋 9.5 15.5 12.1 10.1 6.0 2.4 もつ鍋 22.6 28.3 27.3 24.8 15.3 12.6 湯豆腐 29.8 24.7 24.2 26.1 40.8 45.6 かき鍋 13.6 10.2 12.0 12.6 16.5 21.8 トマト鍋 9.1 11.0 10.4 10.2 7.0 2.4 きりたんぽ 8.3 7.8 8.9 8.5 8.9 7.3 豆乳鍋 15.1 19.4 18.5 15.5 13.9 8.3 カレー鍋 13.0 14.1 14.1 14.7 11.5 2.4 その他 6.4 4.9 6.9 7.0 5.3 6.3 鍋料理は好きではない 1.2 1.8 1.7 1.2 0.7 1.9 - 好きな鍋料理を年齢別で見ると
(1) 20代では、1位「チゲ・キムチ鍋」、2位「すき焼き」、3位「しゃぶしゃぶ」。 (2) 30代では、1位「寄せ鍋」、2位「すき焼き」、3位「おでん」まで全体と同じ、4位「チゲ・キムチ鍋」、5位「水炊き」、という結果になりました。 (3) 40代も、1位「寄せ鍋」、2位「すき焼き」、3位「おでん」まで全体と同じ、結果になりました。 (4) 50代では、1位「寄せ鍋」、2位「おでん」、3位「すき焼き」、4位「しゃぶしゃぶ」、5位「湯豆腐」でした。 (5) 60代以上では、1位「寄せ鍋」、2位「おでん」、3位「すき焼き」、4位「湯豆腐」、5位「水炊き」でした。 年齢と共に、「チゲ・キムチ鍋」が少なくなり、「湯豆腐」が増えました。若い世代では湯豆腐はなじみが薄く、年齢が上の世代では韓国系の鍋料理はなじみが薄いようです。