『鍋料理について』アンケート調査

  • 調査期間
  • 2010/11/01~2010/12/31
  • 調査対象
  • ヒューマグループの会員 2,486人(男性709人、女性1,777人)
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

健康食品や化粧品のマーケティングリサーチをしている(株)ヒューマでは、健康・美容・生活をテーマにした、オリジナル情報発信サイト「ココミル」を運営しています。この度、ヒューマグループ50万人の会員に対して、「鍋料理について」のアンケート調査を行いました。男性709人、女性1,777人、合計2,486人に行いました。調査結果は以下の通りです。鍋料理はおいしくて食事の準備も早く、金額も安くできる。そして健康的、という冬の人気メニューです。好きな鍋料理のメニューを年代別に検証してみました。まず、鍋料理はよくしますか?(食べますか?)と尋ねたところ、全体の76.7%の方が、よく鍋料理を実施すると回答しました。(「よくする」31.0%+「まあする」45.7%)。冬にする鍋料理の平均回数は、月に「2~3回」実施する方が一番多く、38.7%となりました。これに「月に4~5回」24.3%、「月に1回未満」18.3%と続きました。鍋料理をするときは何人くらいですることが多いですか?と尋ねると、なんと、「2人」30.7%で実施する鍋料理が一番多い結果となりました。大勢で鍋を囲むというイメージがありますが、今の時代はちょっと違うようです。2位は「4人」23.5%、3位は「3人」22.4%でした。鍋料理を囲むメンバーは誰が多いですか?人数は少なかったようですが、やはり「家族」82.3%で行う鍋料理が多いようです。これに「友人」14.5%、「恋人」7.7%が続きました。好きな鍋料理を尋ねた結果、1位「寄せ鍋」51.9%、2位「すき焼き」48.9%、3位「おでん」48.1%、4位「しゃぶしゃぶ」42.0%、5位「水炊き」41.1%でした。

調査結果

鍋料理はよくしますか?(食べますか?)
冬にする鍋料理の平均回数を教えてください
鍋料理をするときは何人くらいですることが多いですか?
鍋料理を囲むメンバーは誰が多いですか?
好きな鍋料理は何ですか?(全体・年齢別) (単位:%)
全体20代30代40代50代60代
ちゃんこ鍋28.228.631.130.226.916.0
寄せ鍋51.943.150.152.455.955.3
おでん48.136.446.348.653.051.5
水炊き41.140.641.441.738.144.7
すき焼き48.944.247.349.649.649.0
しゃぶしゃぶ42.043.541.342.644.631.1
チゲ・キムチ鍋40.950.943.141.739.620.4
石狩鍋9.58.19.29.410.89.7
コラーゲン鍋9.515.512.110.16.02.4
もつ鍋22.628.327.324.815.312.6
湯豆腐29.824.724.226.140.845.6
かき鍋13.610.212.012.616.521.8
トマト鍋9.111.010.410.27.02.4
きりたんぽ8.37.88.98.58.97.3
豆乳鍋15.119.418.515.513.98.3
カレー鍋13.014.114.114.711.52.4
その他6.44.96.97.05.36.3
鍋料理は好きではない1.21.81.71.20.71.9
好きな鍋料理を年齢別で見ると
(1)20代では、1位「チゲ・キムチ鍋」、2位「すき焼き」、3位「しゃぶしゃぶ」。
(2)30代では、1位「寄せ鍋」、2位「すき焼き」、3位「おでん」まで全体と同じ、4位「チゲ・キムチ鍋」、5位「水炊き」、という結果になりました。
(3)40代も、1位「寄せ鍋」、2位「すき焼き」、3位「おでん」まで全体と同じ、結果になりました。
(4)50代では、1位「寄せ鍋」、2位「おでん」、3位「すき焼き」、4位「しゃぶしゃぶ」、5位「湯豆腐」でした。
(5)60代以上では、1位「寄せ鍋」、2位「おでん」、3位「すき焼き」、4位「湯豆腐」、5位「水炊き」でした。
  年齢と共に、「チゲ・キムチ鍋」が少なくなり、「湯豆腐」が増えました。若い世代では湯豆腐はなじみが薄く、年齢が上の世代では韓国系の鍋料理はなじみが薄いようです。
調査実施先:(株)ヒューマ<http://www.cocomiru.jp/>