冬の過ごし方に関する意識調査

  • 調査期間
  • 2010/11/02~2010/11/07
  • 調査対象
  • 全国の20歳~69歳の男女 5,786人(男女各2,893人)
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

キリン食生活文化研究所では、全国の20歳から69歳の男女を対象に「冬の過ごし方」についてインターネット調査を実施しました。まず、『冬』に食べたい食べ物を尋ねたところ、「牡蠣(カキ)」69.5%が1位、これに「白菜」61.5%、「カニ」61.4%が続きました。この冬、家で鍋を楽しむ頻度を尋ねました。全体では「週1回程度」41.7%が最も多く、次に多い「週2回以上」27.4%を合わせると7割の人が「週1回以上」家で鍋を楽しもうと考えていることがわかりました。今年、家で作ってみたい鍋は「おでん」66.8%、「寄せ鍋」64.4%、「すきやき」63.5%が『三強』となっています。また、家で鍋を食べたい理由では「身体が温まる」72.5%、「野菜がたくさん食べられる」65.6%、「季節の食材を美味しく食べられる」60.7%などが挙げられました。家で作りたい鍋は?「おでん」66.8%、「寄せ鍋」64.4%、「すきやき」63.5%が上位3位に、また、お店で食べたい鍋では「しゃぶしゃぶ」28.5%、「ちゃんこ鍋」「かにすき」同19.5%が人気でした。鍋と一緒に飲みたい飲み物を尋ねたところ、「ビール・発泡酒・新ジャンル」90.1%が圧倒的に多く、以下「チューハイ、サワー」33.9%、「日本酒」33.0%が続きました。冬に太るタイプですか?やせるタイプですか?尋ねました。最も多かったのは「どちらかといえば太る」40.4%でした。さらに「太る」21.2%を合わせると61.6%となりました。男性(54.6%)よりも女性(68.7%)で、冬に太るという人が多いようです。今年の冬、お正月太りを防止、または解消するために、心がけようと思うことは?尋ねてみました。「こまめに体を動かす」38.1%、「間食をひかえる」35.2%、「食べる量を少なめにする」34.0%など、日常的な対応で正月太りに対処しようとしている様子が窺えました。

調査結果

あなたが、“冬”に食べたい食べ物は何ですか?(全体)(複数回答)
この冬、あなたは、家で鍋をどの程度楽しむと思いますか?(全体)
今年、家で作ってみたい鍋は何ですか?(全体)(上位10位まで)
あなたが、家で鍋を食べたいと思う理由は何ですか?(全体2010年)(複数回答)(上位10位まで)
今年、家で作りたい鍋・お店で食べたい鍋は何ですか?(複数回答)(上位10位まで) (単位:%)
家で作りたい鍋お店で食べたい鍋
おでん66.8しゃぶしゃぶ28.5
寄せ鍋64.4ちゃんこ鍋19.5
すきやき63.5かにすき
キムチ鍋53.1もつ鍋19.2
水炊き51.0すきやき17.7
しゃぶしゃぶ45.8てっちり
湯豆腐45.5寄せ鍋16.9
ちゃんこ鍋29.8あんこう鍋13.8
うどんすき25.5キムチ鍋12.6
かにすき25.4おでん12.4
あなたが、鍋と一緒に飲みたい飲み物は何ですか?(全体)(複数回答)
冬に太るタイプですか?やせるタイプですか?(単一回答)
今年の冬、お正月太りを防止、または解消するために、心がけようと思うことはありますか?(全体)(複数回答)(上位5位まで)
調査実施先:キリンホールディングス(株) キリン食生活文化研究所