冬の食卓に関する調査

  • 調査期間
  • 2010/11/17~2010/11/18
  • 調査対象
  • 全国の20歳以上の既婚男女(マクロミルモニタ会員) 500人(男女各250人)
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

インターネット調査会社の(株)マクロミルは、全国の20歳以上の既婚男女を対象に、冬の食卓に関する調査を実施しました。全国の既婚者に『冬の一家団らん』をイメージするメニューを自由に連想してもらったところ、「お鍋」が最多で75.6%となりました。次いで「すき焼き」10.0%、「おでん」6.8%と鍋物が続いています。4位は「シチュー」2.2%、5位は「焼き肉」1.2%でした。既婚女性に、この冬家庭でお鍋の頻度が増えるか減るか?尋ねたところ、「増えると思う」72.4%、「減ると思う」1.2%、「変わらないと思う」26.4%という結果になりました。「増えると思う」と回答した人にその理由を尋ねると、「作るのが簡単だから」74.6%が最も多く、次いで「栄養バランスがよいから」66.3%という回答のほか、「今年の冬は寒そうだから」55.2%、「家族一緒に食べることで、団らんになるから」52.5%、「お鍋のつゆのバリエーションが増えたから」43.1%などの意見が上がっています。既婚男性に、この冬家庭でお鍋の頻度が増やして欲しいか減らして欲しいか?尋ねたところ、「増やして欲しい」が45.2%と約半数となりました。「現状のままがよい」という回答が52.0%、「減らして欲しい」が2.8%となっています。各家庭での最近の『定番のお鍋』を尋ねたところ、1位「寄せ鍋」44.0%、2位「水炊き」41.0%、3位「すき焼き」36.0%となりました。最近、頻度が増えてきた『新・定番のお鍋』を尋ねると、1位は「チゲ鍋」13.0%、2位「カレー鍋」11.6%、3位「おでん鍋」9.0%となりました。この冬に食べてみたい『変わり種鍋』を尋ねました。人気が高かったものは、「チーズ鍋」23.4%、「タジン鍋(蒸し鍋)」23.2%、「トマト鍋」21.8%、「コラーゲン鍋」21.6%、「カレー鍋」21.4%という結果でした。

調査結果

あなたが“冬の一家団らん”をイメージするメニューは何ですか?(n=500)(自由回答)(上位5位)
この冬、あなたの家庭では“お鍋”の頻度は増えると思いますか、減ると思いますか?(既婚女性:n=250)(単一回答)
この冬“お鍋”の頻度を増やす理由をお答えください。(上記設問に「増えると思う」と解答した人:n=181)(複数回答)
この冬、あなたの家庭の夕食に“お鍋”の頻度を増やして欲しいですか、減らして欲しいですか?(既婚男性:n=250)(単一回答)
あなたのご家庭で最近の“定番の鍋料理”は何ですか。(n=500)(複数回答)(上位10位)
あなたのご家庭で最近頻度が増えてきた“新・定番の鍋料理”は何ですか。(n=500)(複数回答)(上位10位)
この冬に食べてみたい“変わり種鍋”を教えてください。(n=500)(複数回答)
問合せ先:マクロミル広報室
Mail:press@macromill.com
調査実施先:株式会社マクロミル(マクロミル調べ)