小・中学生を対象に「食生活」についてアンケート調査 |
|
|
調査結果の概要
全国の小・中学生を中心としたサークルリンク会員に対して、食生活について調査を実施しました。最初に毎日の食生活について尋ねたところ、「毎日3食(朝、昼、夜)食べてる」が(全体の)93.5%に達し、9割以上の子どもが毎日3食摂っていることがわかりました。朝食のメインについて尋ねると、「パン」が67.7%、「お米」が60.9%となりました。性別で見ると、「パン」は女の子が69.4%、男の子が60.5%、一方「お米」は男の子が70.9%、女の子が58.6%と、女の子には『パン派』が多く、男の子には『お米派』が多くなっています。間食の状況については、「おやつを食べる」が86.0%と最も多く、性別で見ると、男の子では82.6%、女の子では86.8%と、おやつの習慣は若干、男の子よりも女の子に多くなりました。また、学年別で見ると、学年が上がるにつれ「おやつを食べる」の回答が減り、一方で「間食はしない」の回答が増えています。家での食事について尋ねたところ、「お母さんやお父さんが作った料理」が93.5%と圧倒的に多いものの、その他では「スーパーなどで買ってきたおかずやお弁当」が19.4%、「いつでも手軽に食べられる料理」が17.1%、「外食をする」が11.8%といずれも1割程度見られました。学年別で見ると、学年が上がるにつれ、「お母さんやお父さんが作った料理」の回答が微増しました。外食(ファーストフード店含む)によく行くか?尋ねたところ、「月に1回くらい行く」27.8%が最も多く、次いで「2週間に1回くらい行く」21.6%が続き、半数近くの子どもが「月に1~2回程度」外食に行っているという結果でした。性別では男の子よりも女の子、学年別では小学校高学年において、月に「1~2回程度」外食に行っている割合が他に比べ多くなりました。普段の食卓に並ぶ食材について尋ねたところ、「お米」90.2%が最も多く、次いで「野菜」88.2%、「肉」81.8%と続き、学年別で見ると、「肉」「魚貝類」「卵」「めん類」といった項目で、学年が上がるにつれ回答が増えていました。
調査結果
- 家での食事はどんなものが多いですか?(n=490) (単位:%)
合計 小学校
低学年小学校
中学年小学校
高学年中学生 お母さんやお父さんが作った料理 93.5 83.3 90.0 93.8 95.5 スーパーなどで買ってきたおかずやお弁当 19.4 25.0 25.0 17.7 18.7 いつでも手軽に食べられる料理(レンジでチンするものやお湯を使うもの) 17.1 16.7 12.5 19.3 16.1 外食をする 11.8 0.0 16.3 11.1 11.6 その他 3.1 0.0 2.5 3.3 3.2 - 外食(ファストフード店含む)にはよく行きますか?
- 普段家の食卓に並ぶ食材はなんですか?(n=490) (単位:%)
合計 小学校
低学年小学校
中学年小学校
高学年中学生 お米 90.2 75.0 85.0 91.8 91.6 野菜 88.2 66.7 85.0 88.9 90.3 肉 81.8 58.3 70.0 83.1 87.7 魚貝類 65.3 50.0 56.3 64.6 72.3 卵 53.9 33.3 40.0 53.9 62.6 めん類 44.5 16.7 36.3 43.2 52.9 パン類 34.5 25.0 30.0 34.2 38.1