小・中学生を対象に「食生活」についてアンケート調査

  • 調査期間
  • 2010/08/20~2010/08/23
  • 調査対象
  • インターネット情報交換サイト「サークルリンク」会員の小学生・中学生 490人(男の子92人、女の子398人)
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

全国の小・中学生を中心としたサークルリンク会員に対して、食生活について調査を実施しました。最初に毎日の食生活について尋ねたところ、「毎日3食(朝、昼、夜)食べてる」が(全体の)93.5%に達し、9割以上の子どもが毎日3食摂っていることがわかりました。朝食のメインについて尋ねると、「パン」が67.7%、「お米」が60.9%となりました。性別で見ると、「パン」は女の子が69.4%、男の子が60.5%、一方「お米」は男の子が70.9%、女の子が58.6%と、女の子には『パン派』が多く、男の子には『お米派』が多くなっています。間食の状況については、「おやつを食べる」が86.0%と最も多く、性別で見ると、男の子では82.6%、女の子では86.8%と、おやつの習慣は若干、男の子よりも女の子に多くなりました。また、学年別で見ると、学年が上がるにつれ「おやつを食べる」の回答が減り、一方で「間食はしない」の回答が増えています。家での食事について尋ねたところ、「お母さんやお父さんが作った料理」が93.5%と圧倒的に多いものの、その他では「スーパーなどで買ってきたおかずやお弁当」が19.4%、「いつでも手軽に食べられる料理」が17.1%、「外食をする」が11.8%といずれも1割程度見られました。学年別で見ると、学年が上がるにつれ、「お母さんやお父さんが作った料理」の回答が微増しました。外食(ファーストフード店含む)によく行くか?尋ねたところ、「月に1回くらい行く」27.8%が最も多く、次いで「2週間に1回くらい行く」21.6%が続き、半数近くの子どもが「月に1~2回程度」外食に行っているという結果でした。性別では男の子よりも女の子、学年別では小学校高学年において、月に「1~2回程度」外食に行っている割合が他に比べ多くなりました。普段の食卓に並ぶ食材について尋ねたところ、「お米」90.2%が最も多く、次いで「野菜」88.2%、「肉」81.8%と続き、学年別で見ると、「肉」「魚貝類」「卵」「めん類」といった項目で、学年が上がるにつれ回答が増えていました。

調査結果

毎日3食(朝、昼、夜)を食べていますか?(「食べている」の割合)
朝食はどんなものをメインに食べますか? (単位:%)
合計
(n=465)
男の子
(n=86)
女の子
(n=379)
パン67.760.569.4
お米60.970.958.6
ヨーグルト15.912.816.6
シリアル(コーンフレークなど)14.415.114.2
果物13.89.314.8
サラダ12.514.012.1
麺類4.97.04.5
その他2.60.03.2
朝、昼、夜の食事以外に間食をしますか?
家での食事はどんなものが多いですか?(n=490) (単位:%)
合計小学校
低学年
小学校
中学年
小学校
高学年
中学生
お母さんやお父さんが作った料理93.583.390.093.895.5
スーパーなどで買ってきたおかずやお弁当19.425.025.017.718.7
いつでも手軽に食べられる料理(レンジでチンするものやお湯を使うもの)17.116.712.519.316.1
外食をする11.80.016.311.111.6
その他3.10.02.53.33.2
外食(ファストフード店含む)にはよく行きますか?
普段家の食卓に並ぶ食材はなんですか?(n=490) (単位:%)
合計小学校
低学年
小学校
中学年
小学校
高学年
中学生
お米90.275.085.091.891.6
野菜88.266.785.088.990.3
81.858.370.083.187.7
魚貝類65.350.056.364.672.3
53.933.340.053.962.6
めん類44.516.736.343.252.9
パン類34.525.030.034.238.1
調査実施先:(株)バンダイナムコゲームス/(株)ネットマイル