主婦の『食材の鮮度』と『料理』に関する意識調査

  • 調査期間
  • 2010/04/30~2010/05/06
  • 調査対象
  • 全国のネットエイジアリサーチのモバイルモニター会員を母集団とする、週に1日以上料理をする20歳~49歳の主婦 1,000人
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

パルシステム生活協同組合連合会では、標記に関する意識調査を実施しました。週に1日以上料理をする20歳から49歳の主婦に対し、肉/魚介類/野菜/果物/惣菜のそれぞれについて、どの程度『鮮度』にこだわっているかを尋ねたところ、「こだわっている(「非常にこだわっている」+「どちらかといえばこだわっている」)」が最も高かったのは、魚介類で87.5%、以下、野菜80.6%、果物77.1%の順となりました。次に、冷蔵庫で最もこだわっている部分を尋ねたところ、「省エネ」26.0%が最も高く、次に「冷凍室」23.8%、「容量」21.4%となりました。鮮度を保つためにしている工夫は?最も多かったのは「すぐに冷凍する/冷凍する」14.1%でした。『旬な料理』の参考にするものを尋ねたところ、「テレビ」55.5%が最も高く、次に「インターネット」48.5%、「料理本」41.2%という結果になりました。旬な料理の参考にするものを「テレビ」と回答した人に対し、参考にしているテレビ番組を尋ねました。「キユーピー3分クッキング(日本テレビ)」52.1%と「はなまるマーケット(TBS)」49.5%の2番組が5割前後と高く、料理が好きな主婦では、「料理が嫌い/どちらともいえない」という主婦よりも「キユーピー3分クッキング」、「きょうの料理(NHK)」、「笑顔がごちそう ウチゴハン(テレビ朝日)」でそれぞれ11.6pt、8.5pt、7.1pt高くなっています。また、「料理が嫌い/どちらともいえない」という主婦では「はなまるマーケット(TBS)」が53.5%で1位となっており、情報番組の中にある料理コーナーを旬な料理の参考にしているようです。今が旬な食材で、お弁当に入れたいものを尋ねたところ、「アスパラガス」61.3%が1位になりました。旬な食材を使ったオリジナル弁当を食べられるとしたら、誰の手作りのお弁当を一番食べてみたいですか?『映画女優』では、1位「高島礼子さん」19.1%、2位「松雪泰子さん」16.9%、3位「松たか子さん」9.8%となりました。また、『ママドル』では、1位「榊原郁恵さん」21.2%、2位「石黒彩さん15.1%、3位「中山美穂さん」12.0%となりました。

調査結果

どの程度“鮮度”にこだわっているか(単一回答形式) (単位:%)
冷蔵庫で最もこだわっている部分(単一回答形式) (単位:%)
鮮度を保つためにしている工夫(全体:n=1,000)(自由回答形式) (単位:%)
“旬な料理”の参考にするもの(全体:n=1,000)(複数回答形式)(上位5位まで) (単位:%)
参考にしているテレビ番組(旬な料理の参考に「テレビ」と回答した人(複数回答形式)(上位6位まで) (単位:%)
今が旬な食材で、お弁当に入れたいもの(全体:n=1,000)(複数回答形式)(上位10位まで) (単位:%)
旬な食材を使ったオリジナル弁当を食べられるとしたら、誰の手作りのお弁当を一番食べてみたいか(全体:n=1,000)(単一回答形式) (単位:%)
映画女優ママドル
1高島礼子19.1榊原郁恵21.2
2松雪泰子16.9石黒彩15.1
3松たか子9.8中山美穂12.0
4夏川結衣7.5堀ちえみ11.8
5菅野美穂7.0辻希美7.7
6宮崎あおい6.8乙葉6.3
7木村佳乃6.3新山千春4.4
8仲間由紀恵6.2千秋3.9
9井上真央6.1松田聖子3.5
(敬称略)
調査実施先:パルシステム生活協同組合連合会