職場の人とのお酒の飲み方に関する意識調査(1) |
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調査結果の概要
キリンホールディングス(株)のキリン食生活文化研究所では、全国の20歳以上の男女を対象にインターネットで飲酒に関する意識調査を実施し、「職場の人とのお酒の飲み方」について回答をまとめた。それによると、職場の人とよく飲む場所は、上司、部下とも「チェーン店の居酒屋」(上司とは60.6%、部下とは73.3%)が最も多く、女性では創作料理などのある「ダイニング居酒屋」(上司とは46.9%、部下とは46.0%)や「イタリア料理・パスタ」(上司とは9.2%、部下とは15.7%)も多い。飲みに行ったときによく飲むものでは、(相手が上司でも、部下でも)全体、男性、女性ともに「生ビール」がトップ。「ビール」「焼酎」は男性が、「チューハイ」「カクテル」「ウーロン茶」「ワイン」「梅酒・杏露酒」は女性が高い。上司と飲みに行くときより、部下と飲みに行くときのほうが、相手に合わせて多種類のお酒を飲んでいる。上司や部下との飲み会は必要だと思うか?と尋ねた。「必要と思う」「まあ必要と思う」人の合計は約5割(上司とは49.9%、部下とは52.1%)。上司との飲み会意向が最も高いのは、20代男性(62.5%)。部下との飲み会意向が高いのは、40代男性(59.5%)という結果になった((2)に続く)。
調査結果
- 上司とよく飲む場所(複数回答) (単位:%)
全体 男性 女性 1 チェーン店の居酒屋 60.6 64.5 51.9 2 ダイニング居酒屋 37.6 33.6 46.9 3 個人で経営の居酒屋 37.2 36.9 37.7 4 焼き鳥・串料理 26.1 28.0 21.8 5 小料理・割烹 23.4 22.4 25.7 6 焼肉屋 11.8 11.7 12.1 7 中華料理店 7.8 7.4 8.7 8 和食店(鰻・天ぷら) 5.3 4.6 6.7 9 寿司(回転寿司除く) 5.1 5.1 5.0 10 イタリア料理・パスタ 4.5 2.4 9.2 - 部下とよく飲む場所(複数回答) (単位:%)
全体 男性 女性 1 チェーン店の居酒屋 73.3 74.9 66.8 2 ダイニング居酒屋 36.0 33.6 46.0 3 個人で経営の居酒屋 34.5 35.3 30.9 4 焼き鳥・串料理 29.9 31.9 21.6 5 焼肉屋 17.4 18.0 14.9 6 小料理・割烹 12.8 13.1 11.4 7 中華料理店 9.5 9.3 10.1 8 お好み焼き・もんじゃ 7.0 6.3 10.1 9 イタリア料理・パスタ 6.9 4.7 15.7 10 ラーメン屋 5.8 5.8 5.9 - 上司と飲みに行ったときよく飲むもの(複数回答) (単位:%)
全体 男性 女性 1 生ビール 81.2 87.8 66.1 2 チューハイ・サワー 26.7 22.7 35.9 3 焼酎(グラス売り) 22.6 25.8 15.3 4 びんビール 22.2 25.2 15.2 5 焼酎(ボトル売り) 20.9 25.8 9.7 6 日本酒 18.9 19.7 16.9 7 カクテル 14.5 9.4 26.0 8 ウーロン茶 11.9 8.4 20.1 9 ワイン 11.1 9.7 14.3 10 梅酒・杏露酒 10.8 7.7 18.1 11 ウィスキー 7.0 9.2 2.0 - 部下と飲みに行ったときよく飲むもの(複数回答) (単位:%)
全体 男性 女性 1 生ビール 82.7 87.6 62.4 2 チューハイ・サワー 32.5 29.8 43.6 3 びんビール 24.9 27.1 15.9 4 焼酎(グラス売り) 24.8 27.5 13.6 5 焼酎(ボトル売り) 23.5 27.6 6.5 6 カクテル 17 13.1 33.1 7 日本酒 15.3 17.1 7.9 8 ワイン 13.3 11.7 19.6 9 ウーロン茶 12.4 9.2 25.8 10 梅酒・杏露酒 11.5 9.1 21.5 11 ウィスキー 7.9 9.4 1.4
調査実施先:キリンホールディングス(株)キリン食生活文化研究所