食費の節約・節約メニューに関するアンケート

  • 調査期間
  • 2009/06/10~2009/06/25
  • 調査対象
  • 全国のDIMSDRIVEモニター男女 9,685人(男性4,873人、女性4,812人)
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

インターワイヤード(株)が運営するネットリサーチのDIMSDRIVEでは、食費の節約・節約メニューについてアンケートを行い、よく作る節約メニュー、節約メニューで得られたもの、よく使う食材などについてまとめた。まず、夕食を作る頻度を尋ねると、「ほぼ毎日」41.4%が最も多く、「家庭では夕食は作らない」21.3%、「週4~5日」11.2%と続いた。「家庭で夕食を作る」人は78.7%、「週1日以上夕食を作る」人は68.5%であった。また、夕食の食材購入の頻度は「よくする」人は58.7%、「たまにする」人は28.1%、「あまりしない」人は10.1%、「全くしない」人は3.1%であった。1年くらい前と比べて夕食費を節約しているかどうか?について聞くと、「かなり節約している」人は21.9%、「やや節約している」人は51.8%、「あまり節約していない」人は22.9%、「まったく節約していない」人は3.4%となり、「節約している」人の割合は73.7%に上っており、具体的には、「価格が安いものを選ぶようになった」76.0%や「外食費を減らす・外食をしなくなった」「お買い得商品を優先的に選ぶようになった」同50.2%などの人が多かった。買い物での節約以外に、夕食費節約のために節約メニューを作っているか?という問いについては、「作る」49.7%、「作らない」50.3%で、半数が節約メニューを作っていることがわかった。自分の作った節約メニューの評価については、「とても満足している/されている」15.2%、「やや満足している/されている」50.9%で、『とても』『やや』を合わせて66.1%の人が「満足している/されている」という回答であった。節約メニューを作って『よかった』ことについては、「ヘルシーな料理が増えた」31.8%が最も多く、次いで「買い物上手になった」30.6%、「レシピが増えた」30.1%と続き、本来の目的である「家計が楽になった」22.8%については4番目であった。よく作る節約料理を尋ねたところ、「もやし」を使った料理がやはり多かった。

調査結果

あなたは普段、ご家庭で夕食を作りますか?その頻度はどれぐらいですか?(単一回答)(※カップめん、レンジでチンするだけ、などは除く)(全体:n=9,685) (単位:%)
あなたは、夕食の食材購入をされますか?(単一回答)(家庭で夕食を作る人:n=7,626) (単位:%)
1年くらい前と比べて、夕食の食費はいかがですか?(単一回答)(家庭で夕食を作り、食材購入もする人:n=7,393) (単位:%)
※「節約している」:73.7%
1年くらい前と比べて、夕食費の節約のために、どのようなことをするようになりましたか?(複数回答)(上位10位)(夕食費を「節約している」回答者:n=5,449) (単位:%)
夕食費節約のため、お買い物の節約だけでなく、節約メニューを作りますか?(単一回答)(家庭で夕食を作り、食材購入もする人:n=7,393) (単位:%)
あなたの作った節約メニューの評判はいかがですか?(単一回答)(※ひとり暮らしなど、評判が不明の方はご自分での評価でお答えください)(節約メニューを作っている人:n=3,141) (単位:%)
節約メニューを作って、“よかった”と思うことはありますか?(複数回答)(節約メニューを作っている人:n=3,141) (単位:%)
1年くらい前と比べて、最近の夕食で節約を意識してよく使っている食材があれば教えてください(自由回答)(夕食費を節約している人:n=5,449) (単位:票)
1もやし1,552
2豆腐669
3鶏肉295
4キャベツ269
5野菜全般258
6豚肉186
7納豆139
8136
9たまねぎ113
10じゃがいも111
調査実施先:インターワイヤード(株)