ビアガーデンに関する意識調査

  • 調査期間
  • 2009/04/10~2009/04/12
  • 調査対象
  • 全国の20歳以上の男女 4,642人
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

キリンホールディングス(株)のキリン食生活文化研究所では、全国の20歳以上の男女を対象に、ビアガーデンに関する意識調査を実施した。その結果、今年の夏、ビアガーデンに行く人は、「必ず行くつもり」24.9%、「機会があれば行きたいと思う」47.3%、「誘われたら行くと思う」20.3%を合わせると全体で90%以上。行きたい理由では、「ビールがいつもよりおいしく感じられるから」56.8%、「ビアガーデンの雰囲気が好きだから」55.7%がトップ2。男女別で見ると、女性は「会話が弾むから」36.7%、「楽しく騒げるから」37.7%などコミュニケーションを楽しむ場としてのポイントが男性と比較して高い。誰と行くかを聞いたところ、「友人」63.7%や「家族」43.0%など『プライベート』が主流。ビアガーデンに行きたくなるのは、「おいしい生ビールが飲みたい時」57.8%が最も高く、「30℃を超える真夏日」48.4%、「風が爽やかな初夏」、「開放感を味わいたい時」同37.7%と続く。男女別に見ると、女性は「開放感を味わいたい時」44.4%、「コミュニケーションをとりたい時」42.1%が比較的高く、女性にとってビアガーデンは、開放感やコミュニケーションを楽しむ場として期待されていることがうかがえる。今年行ってみたいビアガーデンは、「ビールが冷えていておいしい」59.0%が1位。男女別で見ると、男性の1位は「ビールが冷えていておいしい」62.0%、女性の1位は「料理が凝っていておいしい」58.0%。ビアガーデンの場所は、男性は「ビルの屋上にある」44.1%、女性は「緑に囲まれ自然が感じられる」49.4%、「庭園などおしゃれな雰囲気」38.1%が人気。ビアガーデンで頼みたい料理は、「枝豆、焼き鳥など『ビアガーデンの和風定番メニュー』」83.3%が圧倒的人気。男女別に見ると、女性は、「サラダ、冷奴など『低カロリーメニュー』」51.3%、「パスタ、パエリアなど『ちょっとおしゃれな料理メニュー』」35.7%、「ケーキ、フルーツバイキングなど『デザートメニュー』」19.3%の人気が高い。

調査結果

あなたは今年の夏、ビアガーデンに行きますか?(単一回答) (単位:%)
ビアガーデンに行きたい理由は?(複数回答) (単位:%)
全体男性女性
ビールがいつもよりおいしく感じられるから56.858.654.5
ビアガーデンの雰囲気が好きだから55.755.855.5
景色とビール、食事が一緒に楽しめるから46.344.149.1
会話が弾むから31.828.036.7
楽しく騒げるから30.925.537.7
毎年恒例の夏の楽しみだから28.128.827.3
飲み放題、食べ放題等、お得感があるから19.419.019.9
日常から離れられるから17.513.223.0
料理がおいしく食べられるから14.011.517.3
ビアガーデンには誰と行きますか?(複数回答)(2009年) (単位:%)
仕事関係49.1%プライベート82.9%
<仕事関係> (単位:%)
男性女性
20代30代40代50代20代30代40代50代
56.268.870.665.346.935.227.022.3
どんな時にビアガーデンに行きたくなりますか?(複数回答) (単位:%)
全体男性女性
おいしい生ビールが飲みたい時57.860.654.3
30℃を超える真夏日48.452.743.0
風が爽やかな初夏37.735.940.0
開放感を味わいたい時37.732.444.4
コミュニケーションをとりたい時34.428.442.1
ビアガーデンがオープンする季節になると28.525.732.0
梅雨明けの声を聞くと11.913.310.2
おいしいものが食べたい時9.87.712.3
誘われるため仕方なく1.21.21.1
今年行ってみたいビアガーデンは?(複数回答) (単位:%)
全体男性女性
ビールが冷えていておいしい59.062.055.2
料理が凝っていておいしい47.739.758.0
緑に囲まれ自然が感じられる43.438.649.4
ビルの屋上にある36.944.127.7
庭園などおしゃれな雰囲気30.624.738.1
音楽やアトラクションが楽しめる18.214.223.3
見晴らしが最高な山の上16.714.719.1
大画面でスポーツ観戦できる16.517.415.3
ビアガーデンで頼みたい料理は?(複数回答) (単位:%)
全体男性女性
枝豆、焼き鳥など“ビアガーデンの和風定番メニュー”83.385.181.0
フライドポテト、チキンなど“居酒屋の洋風定番メニュー”58.055.361.5
焼肉、バーベキューなど“アウトドア系焼き物メニュー”47.650.344.1
サラダ、冷奴など“低カロリーメニュー”41.332.951.3
パスタ、パエリアなど“ちょっとおしゃれな料理メニュー”25.116.735.7
乾きものなどちょっとした“おつまみメニュー”18.216.520.2
ケーキ、フルーツバイキングなど“デザートメニュー”10.84.019.3
  ビアガーデンでジョッキで生ビールを飲む杯数を尋ねたところ、「3杯」38.3%が最も多く、以下「5杯以上」23.1%、「2杯」22.7%、「4杯」7.8%、「1杯」7.1%、「0杯」1.2%と続き、平均杯数は「3.3杯」だった。
調査実施先:キリンホールディングス(株) キリン食生活文化研究所