20代~60代の既婚者1,000人 内食と外食に関する意識調査(2)

  • 調査期間
  • 2008/11/中旬
  • 調査対象
  • 全国の20代~60代の既婚男女 1,000人(男女各500人)
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

(1より続く)『商品は裏を見て買う』そんな行為がすっかり定着。輸入食品の安全性が問われた1年だっただけに、食品購入時に1年前より気にする事では「生産国」は厳しくチェックするという声が男女とも1位に挙げられた。わかれた回答として、5位に男性は「価格」18.2%、女性は「添加物」37.0%を挙げている。いつ夕食を作る?男性では37.1%が「休日のみ」と回答。作る理由第1位は「料理が好き」32.9%。反対に作らない理由では「妻がつくる」が圧倒的に多く84.9%だった。家での調理の際、していない事/したくない事は何か?を尋ねると、していない事のトップ3は男女で順位こそ違うものの、「漬け物」「魚をおろす」「パン焼き」。一方、仕方なくやっているが出来れば避けたい(したくない)事の1位・2位は男女揃って「魚をおろす」「揚げ物」だった。家のご飯がイチバン!と感じる瞬間は誰にでもあるもの―外食より美味しいと思う我が家の内食は男女共に「カレーライス」「鍋」が1位2位に。男性の3位には「すべて」と、『家での夕食に勝るものはなし』との声も。おふくろの味とは?毎日食べるものかつ、地域で使う味噌の味の違いが懐かしさを誘うのか、おふくろの味の定番メニュー「肉じゃが」を抑え、「味噌汁」が堂々の第1位。女性の1位は「煮物」となった。

調査結果

  1より続く  
食品を選ぶ時、1年前より気にするようになった事は何ですか?(全体) (単位:%)
男性女性
生産国78.0生産国83.2
生産地43.8生産地48.8
賞味期限41.2賞味期限40.8
鮮度21.0鮮度39.0
価格18.2添加物37.0
夕食を作るのは、いつですか?(男性) (単位:%)
夕食を作る理由は何ですか?(夕食を作る男性) (単位:%)
夕食を作らない理由は何ですか?(夕食を作らない男性) (単位:%)
家での調理でしていない事/したくない事はどれですか?
<していない事> (単位:%)
男性女性
漬け物を漬ける54.840.8
魚をおろす51.343.9
パンを焼く47.749.7
揚げ物をする44.419.9
出汁を取る38.032.6
乾物のもどし30.810.7
<したくない事> (単位:%)
男性女性
魚をおろす38.754.3
揚げ物をする32.334.8
漬け物を漬ける28.316.9
下ごしらえ全般24.414.5
生ものの調理20.818.7
出汁を取る19.716.9
外食より美味しいと思う内食は何ですか? (単位:%)
男性女性
カレーライス13.015.2
12.0カレーライス12.6
すべて8.2煮物7.6
ハンバーグ5.8ハンバーグ3.6
煮物4.8餃子3.6
貴方にとっておふくろの味とは何ですか? (単位:%)
男性女性
味噌汁22.2煮物18.2
煮物15.6肉じゃが15.6
肉じゃが10.8味噌汁12.4
カレーライス3.4カレーライス
豚汁
おでん
2.0
漬け物2.6
調査実施先:らでぃっしゅぼーや(株)