20代~60代の既婚者1,000人 内食と外食に関する意識調査(2) |
|
|
調査結果の概要
(1より続く)『商品は裏を見て買う』そんな行為がすっかり定着。輸入食品の安全性が問われた1年だっただけに、食品購入時に1年前より気にする事では「生産国」は厳しくチェックするという声が男女とも1位に挙げられた。わかれた回答として、5位に男性は「価格」18.2%、女性は「添加物」37.0%を挙げている。いつ夕食を作る?男性では37.1%が「休日のみ」と回答。作る理由第1位は「料理が好き」32.9%。反対に作らない理由では「妻がつくる」が圧倒的に多く84.9%だった。家での調理の際、していない事/したくない事は何か?を尋ねると、していない事のトップ3は男女で順位こそ違うものの、「漬け物」「魚をおろす」「パン焼き」。一方、仕方なくやっているが出来れば避けたい(したくない)事の1位・2位は男女揃って「魚をおろす」「揚げ物」だった。家のご飯がイチバン!と感じる瞬間は誰にでもあるもの―外食より美味しいと思う我が家の内食は男女共に「カレーライス」「鍋」が1位2位に。男性の3位には「すべて」と、『家での夕食に勝るものはなし』との声も。おふくろの味とは?毎日食べるものかつ、地域で使う味噌の味の違いが懐かしさを誘うのか、おふくろの味の定番メニュー「肉じゃが」を抑え、「味噌汁」が堂々の第1位。女性の1位は「煮物」となった。
調査結果
- <していない事> (単位:%)
男性 女性 漬け物を漬ける 54.8 40.8 魚をおろす 51.3 43.9 パンを焼く 47.7 49.7 揚げ物をする 44.4 19.9 出汁を取る 38.0 32.6 乾物のもどし 30.8 10.7 - <したくない事> (単位:%)
男性 女性 魚をおろす 38.7 54.3 揚げ物をする 32.3 34.8 漬け物を漬ける 28.3 16.9 下ごしらえ全般 24.4 14.5 生ものの調理 20.8 18.7 出汁を取る 19.7 16.9 - 外食より美味しいと思う内食は何ですか? (単位:%)
男性 女性 カレーライス 13.0 鍋 15.2 鍋 12.0 カレーライス 12.6 すべて 8.2 煮物 7.6 ハンバーグ 5.8 ハンバーグ 3.6 煮物 4.8 餃子 3.6 - 貴方にとっておふくろの味とは何ですか? (単位:%)
男性 女性 味噌汁 22.2 煮物 18.2 煮物 15.6 肉じゃが 15.6 肉じゃが 10.8 味噌汁 12.4 カレーライス 3.4 カレーライス
豚汁
おでん2.0 漬け物 2.6
調査実施先:らでぃっしゅぼーや(株)