20代~60代の既婚者1,000人 内食と外食に関する意識調査(1) |
|
|
調査結果の概要
外食が増えた理由は「ワイフ(妻)」の希望」。減ったのは「サイフ(財布)の事情」―。らでぃっしゅぼーや(株)が実施した標記の調査によると、回答者の37.5%が1年前と比べて「外食頻度が減った」と答えた(理由では男女とも「使えるお金が減った」)。一方、「増えた」と回答した人にその理由を尋ねると、男性の場合、「妻の希望」37.8%、女性は「子供の希望」「行きたい店がある」同29.4%が各々1位に挙げられた。外食をする理由は、回答者が既婚者ゆえか「家族のレジャーの一環」(男性38.6%、女性48.9%)がトップ。家族のリクエストでの、おでかけ要素が強い事が窺える。外食が増える事による不安の上位は、「健康」「食費」「安全性」など。男女別に見ると、男性(夫)の1位は「カロリーの摂り過ぎ」50.6%、一方、家計を預かる女性(妻)は「食費の増加」59.6%だった。「栄養バランス」や「野菜不足」も上位に登場し、『外食は楽しいイベントだが、身体の事を考えるとあまり続くのは…』という意識が窺える。内食をする理由は男性では、「食事の時間に家にいる」41.0%、女性は「安い」44.8%が最も多い。外食に求めるもの/内食に求めるものを挙げてもらうと、双方、上位5位までは男女全く同じ回答になり、外食には「美味しさ」と「安さ」。一方、内食には「美味しさ」や「安さ」に加え、「栄養のバランス」も上位に入った。「手作りの愛情」(男性40.8%、女性32.2%)を挙げる人も多く、『心と身体に優しい食事=内食』と考えられている事がわかる(2に続く)。
調査結果
- 1年前に比べ外食の頻度は変わりましたか?(全体) (単位:%)
- 外食が増えた理由は何ですか?(上記設問で「増えた」と回答した人) (単位:%)
男性 女性 妻の希望 37.8 子供希望 29.4 行きたい店がある 26.7 行きたい店がある 29.4 食事の時間に家にいる事が減った 26.7 夫の希望 26.5 子供の希望 15.6 食事の時間に家にいる事が減った 20.6 使えるお金が増えた 15.6 使えるお金が増えた 14.7 - 外食が減った理由は何ですか?(上記設問で「減った」と回答した人) (単位:%)
男性 女性 使えるお金が減った 45.3 使えるお金が減った 53.7 外食の値段が上がった 30.8 外食の値段が上がった 28.6 食事の時間に家にいる事が増えた 22.7 食事の時間に家にいる事が増えた 21.7 行きたい店がない 16.3 安全性が心配 21.7 安全性が心配 9.9 行きたい店がない 12.8 - 外食をする理由は何ですか?(外食をする人) (単位:%)
男性 女性 家族のレジャーの一環 38.6 家族のレジャーの一環 48.9 妻の希望 32.5 美味しい 23.5 会食がある 26.7 夫の希望 21.0 美味しい 19.0 料理を作る時間がない 18.0 食事の時間に家に帰れない 18.3 子供の希望 17.1 - 外食が増えると不安に感じる事は何ですか?(外食をする人) (単位:%)
男性 女性 カロリーの摂り過ぎ 50.6 食費の増加 59.6 栄養のバランス 49.2 カロリーの摂り過ぎ 52.4 食費の増加 47.0 栄養のバランス 42.6 野菜不足 34.4 野菜不足 36.8 安全性 28.8 安全性 36.8
- 内食をする理由は何ですか?(内食をする人) (単位:%)
男性 女性 食事の時間に家にいる 41.0 安い 44.8 安い 40.8 家族に手作りの流離を食べさせたい 38.6 家の食事の方が美味しい 29.2 食事の時間に家にいる 34.4 家の食事の方が安心・安全 28.2 家の食事の方が安心・安全 30.8 栄養のバランスがいい 26.4 料理を作る時間がある 28.2 - 外食に求めるものは何ですか? (単位:%)
男性 女性 美味しさ 80.4 美味しさ 87.6 安さ 52.8 安さ 43.0 メニューの自由度 22.0 安全性 26.0 安全性 21.0 メニューの自由度 22.8 栄養のバランス 18.2 栄養のバランス 22.6 - 内食に求めるものは何ですか? (単位:%)
男性 女性 美味しさ 69.4 栄養のバランス 67.4 栄養のバランス 66.6 美味しさ 59.8 手作りの愛情 40.8 安さ 39.4 安さ 26.2 手作りの愛情 32.2 安全性 22.2 安全性 29.6 2に続く