思い出の味に関する調査 |
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調査結果の概要
子供の頃に食べた思い出の味、懐かしい食事風景…食べ物に関する思い出は、誰の胸にも秘められている。ミツカンは、20代から60代までの男女を対象に、小学生時代の『思い出の味』についてアンケートを実施した。小学生時代の『思い出の食事シーン(メニュー)』は20代~50代までの各世代において「寿司」がトップ。お店で食べたお寿司か、出前か…いずれにせよ、子供にとってお寿司は、いつの時代においても思い出深い、インパクトあるメニューの様子。世代別に見ると、50代・60代では、戦後になって一般家庭でよく作られるようになった「カレーライス」「すき焼き」、40代では、デパートの人気メニューだった「お子様ランチ」、20代・30代では「焼肉」が上位に。子供の思い出となるメニューは、その時代の人気メニューでもあるようだ。『思い出の食事シーン』をともにした人は「家族」96.9%という回答がほとんど。小学生時代の食の思い出を語るのに欠かせないのが給食。50代以上では「脱脂粉乳」、40代では「鯨の竜田揚げ」、30代では「揚げパン」、20代では「冷凍みかん」がトップに。戦後の食事情と学校給食の変遷が浮き彫りとなる結果となった。そんな中、30代をはじめ、全世代でベスト5にランクされているのが「揚げパン」。昭和40年代まで主食がパンのみであった学校給食において、『「コッペパン」を何とか残さずに食べてほしい』との思いから生まれたというこのメニュー。まさに昭和の給食を代表する人気の献立と言える。小学生の頃の『おふくろの味』を選んでもらったところ、代名詞である「肉じゃが」は5位。一方で、「ちらし寿司」「カレーライス」「炊き込みご飯」などの『ご飯もの』が上位に上がった。小学生の頃にご馳走だと感じていたメニューでは、「すき焼き」「にぎり寿司」「ステーキ」が、ほぼ全世代でベスト5にランク。ご馳走の定義も変化している様子で、小学生時代は、単に「ご馳走と感じる料理を食べる事」「外食をする事」が『ご馳走』の条件だったが、現在では「厳選素材を使った料理」や「有名店・高級店での食事」にシフトしている。
調査結果
- 小学生時代の“思い出の食事シーン(メニュー)”ベスト5 (単位:%)
全体 20代 30代 1 寿司 31.9 寿司 40.0 寿司 25.0 2 カレーライス 21.8 焼肉 27.7 焼肉
カレーライス19.4 3 すき焼き 17.6 バーベキュー 21.5 4 お子様ランチ 14.6 カレーライス
ラーメン
すき焼き13.8 お好み焼き 13.9 5 焼肉 13.2 お子様ランチ
バーベキュー
ステーキ
ハンバーグ9.7 40代 50代 60代 1 寿司 34.8 寿司 38.9 カレーライス 34.2 2 お子様ランチ 18.8 カレーライス 27.8 すき焼き 26.6 3 そうめん 14.5 すき焼き 23.6 寿司 22.8 4 ラーメン
すき焼き13.0 お子様ランチ 20.8 そば・うどん 21.5 5 そば・うどん 15.3 お子様ランチ 17.7 - “思い出の食事シーン”をともにした人は?(全体) (単位:%)
※ 思い出の舞台となった場所を尋ねたところ、「自宅」72.8%がもっとも多く、「デパートの食堂」22.4%、「親戚の家」17.4%、「キャンプ場や海・山・川」12.9%が続く。 - 思い出の給食メニューベスト5 (単位:%)
全体 20代 30代 1 鯨の竜田揚げ 33.6 冷凍みかん 36.9 揚げパン 48.6 2 脱脂粉乳 30.0 揚げパン 27.7 ソフトめん 34.7 3 コッペパン 29.7 ソフトめん 24.6 鯨の竜田揚げ
冷凍みかん31.9 4 揚げパン 28.6 ちくわの磯辺焼き 23.1 5 冷凍みかん 19.3 三角牛乳 20.0 びん牛乳 26.4 40代 50代 60代 1 鯨の竜田揚げ 42.0 脱脂粉乳 58.3 脱脂粉乳 73.4 2 揚げパン 37.7 鯨の竜田揚げ 51.4 コッペパン 62.0 3 びん牛乳 30.4 コッペパン 37.5 鯨の竜田揚げ 38.0 4 ソフトめん
カレーシチュー24.6 揚げパン 20.8 すいとん 16.5 5 三角牛乳 18.1 三角牛乳
揚げパン10.1 - 小学生の頃の“おふくろの味”ベスト5 (単位:%)
全体 20代 30代 1 ちらし寿司 12.3 卵焼き 12.3 カレーライス 15.3 2 カレーライス 9.8 ハンバーグ 10.8 炊き込みご飯 6.9 3 炊き込みご飯 9.0 カレーライス
から揚げ9.2 ちらし寿司
ハンバーグ
肉じゃが5.6 4 卵焼き 6.2 5 肉じゃが 5.6 炊き込みご飯 7.7 40代 50代 60代 1 ちらし寿司 10.1 ちらし寿司 13.9 ちらし寿司 25.3 2 炊き込みご飯
カレーライス
コロッケ
みそ汁7.2 炊き込みご飯
カレーライス
肉じゃが
卵焼き5.6 炊き込みご飯 16.5 3 カレーライス 11.4 4 肉じゃが 7.6 5 卵焼き 6.3 ※ さらに、そのメニューを現在はどのように食べているか尋ねたところ、今も「母親に作ってもらう」50.4%という人が過半数に達しており、「外食で食べる」2.1%や「惣菜を購入」4.8%して食べる人は意外に少なく(6.9%)、今も“母親”が、または「自分または母親以外の家族が作る」29.9%という回答が8割に及ぶ。 - 小学生の頃にご馳走だと感じていたメニューベスト5(全体) (単位:%)
全体 20代 30代 1 すき焼き 38.9 ステーキ 38.5 すき焼き 38.9 2 にぎり寿司 37.3 焼肉 36.9 にぎり寿司 36.1 3 ステーキ 25.8 にぎり寿司 35.4 焼肉 30.6 4 おせち料理 23.2 すき焼き 24.6 ステーキ 26.4 5 焼肉 18.5 手巻き寿司 15.4 うな重・うな丼 16.7 40代 50代 60代 1 にぎり寿司 47.8 にぎり寿司 45.8 すき焼き 60.8 2 ステーキ 29.0 すき焼き 40.3 おせち料理 48.1 3 すき焼き 26.1 おせち料理 23.6 赤飯 32.9 4 おせち料理
うな重・うな丼15.9 ステーキ 22.2 にぎり寿司 22.8 5 刺身 18.1 ちらし寿司 17.7 - “ご馳走”の定義 いま昔(全体) (単位:%)
※ ( )内の数値は、小学生の頃に“ご馳走だ”と感じていた料理の割合