思い出の味に関する調査

  • 調査期間
  • 2008/07/11~2008/07/16
  • 調査対象
  • 首都圏、関西圏に居住する20代~60代の男女 357人
  • 調査方法
  • FAX調査

調査結果の概要

子供の頃に食べた思い出の味、懐かしい食事風景…食べ物に関する思い出は、誰の胸にも秘められている。ミツカンは、20代から60代までの男女を対象に、小学生時代の『思い出の味』についてアンケートを実施した。小学生時代の『思い出の食事シーン(メニュー)』は20代~50代までの各世代において「寿司」がトップ。お店で食べたお寿司か、出前か…いずれにせよ、子供にとってお寿司は、いつの時代においても思い出深い、インパクトあるメニューの様子。世代別に見ると、50代・60代では、戦後になって一般家庭でよく作られるようになった「カレーライス」「すき焼き」、40代では、デパートの人気メニューだった「お子様ランチ」、20代・30代では「焼肉」が上位に。子供の思い出となるメニューは、その時代の人気メニューでもあるようだ。『思い出の食事シーン』をともにした人は「家族」96.9%という回答がほとんど。小学生時代の食の思い出を語るのに欠かせないのが給食。50代以上では「脱脂粉乳」、40代では「鯨の竜田揚げ」、30代では「揚げパン」、20代では「冷凍みかん」がトップに。戦後の食事情と学校給食の変遷が浮き彫りとなる結果となった。そんな中、30代をはじめ、全世代でベスト5にランクされているのが「揚げパン」。昭和40年代まで主食がパンのみであった学校給食において、『「コッペパン」を何とか残さずに食べてほしい』との思いから生まれたというこのメニュー。まさに昭和の給食を代表する人気の献立と言える。小学生の頃の『おふくろの味』を選んでもらったところ、代名詞である「肉じゃが」は5位。一方で、「ちらし寿司」「カレーライス」「炊き込みご飯」などの『ご飯もの』が上位に上がった。小学生の頃にご馳走だと感じていたメニューでは、「すき焼き」「にぎり寿司」「ステーキ」が、ほぼ全世代でベスト5にランク。ご馳走の定義も変化している様子で、小学生時代は、単に「ご馳走と感じる料理を食べる事」「外食をする事」が『ご馳走』の条件だったが、現在では「厳選素材を使った料理」や「有名店・高級店での食事」にシフトしている。

調査結果

小学生時代の“思い出の食事シーン(メニュー)”ベスト5 (単位:%)
全体20代30代
1寿司31.9寿司40.0寿司25.0
2カレーライス21.8焼肉27.7焼肉
カレーライス
19.4
3すき焼き17.6バーベキュー21.5
4お子様ランチ14.6カレーライス
ラーメン
すき焼き
13.8お好み焼き13.9
5焼肉13.2お子様ランチ
バーベキュー
ステーキ
ハンバーグ
9.7
40代50代60代
1寿司34.8寿司38.9カレーライス34.2
2お子様ランチ18.8カレーライス27.8すき焼き26.6
3そうめん14.5すき焼き23.6寿司22.8
4ラーメン
すき焼き
13.0お子様ランチ20.8そば・うどん21.5
5そば・うどん15.3お子様ランチ17.7
“思い出の食事シーン”をともにした人は?(全体) (単位:%)
思い出の舞台となった場所を尋ねたところ、「自宅」72.8%がもっとも多く、「デパートの食堂」22.4%、「親戚の家」17.4%、「キャンプ場や海・山・川」12.9%が続く。
思い出の給食メニューベスト5 (単位:%)
全体20代30代
1鯨の竜田揚げ33.6冷凍みかん36.9揚げパン48.6
2脱脂粉乳30.0揚げパン27.7ソフトめん34.7
3コッペパン29.7ソフトめん24.6鯨の竜田揚げ
冷凍みかん
31.9
4揚げパン28.6ちくわの磯辺焼き23.1
5冷凍みかん19.3三角牛乳20.0びん牛乳26.4
40代50代60代
1鯨の竜田揚げ42.0脱脂粉乳58.3脱脂粉乳73.4
2揚げパン37.7鯨の竜田揚げ51.4コッペパン62.0
3びん牛乳30.4コッペパン37.5鯨の竜田揚げ38.0
4ソフトめん
カレーシチュー
24.6揚げパン20.8すいとん16.5
5三角牛乳18.1三角牛乳
揚げパン
10.1
小学生の頃の“おふくろの味”ベスト5 (単位:%)
全体20代30代
1ちらし寿司12.3卵焼き12.3カレーライス15.3
2カレーライス9.8ハンバーグ10.8炊き込みご飯6.9
3炊き込みご飯9.0カレーライス
から揚げ
9.2ちらし寿司
ハンバーグ
肉じゃが
5.6
4卵焼き6.2
5肉じゃが5.6炊き込みご飯7.7
40代50代60代
1ちらし寿司10.1ちらし寿司13.9ちらし寿司25.3
2炊き込みご飯
カレーライス
コロッケ
みそ汁
7.2炊き込みご飯
カレーライス
肉じゃが
卵焼き
5.6炊き込みご飯16.5
3カレーライス11.4
4肉じゃが7.6
5卵焼き6.3
さらに、そのメニューを現在はどのように食べているか尋ねたところ、今も「母親に作ってもらう」50.4%という人が過半数に達しており、「外食で食べる」2.1%や「惣菜を購入」4.8%して食べる人は意外に少なく(6.9%)、今も“母親”が、または「自分または母親以外の家族が作る」29.9%という回答が8割に及ぶ。
小学生の頃にご馳走だと感じていたメニューベスト5(全体) (単位:%)
全体20代30代
1すき焼き38.9ステーキ38.5すき焼き38.9
2にぎり寿司37.3焼肉36.9にぎり寿司36.1
3ステーキ25.8にぎり寿司35.4焼肉30.6
4おせち料理23.2すき焼き24.6ステーキ26.4
5焼肉18.5手巻き寿司15.4うな重・うな丼16.7
40代50代60代
1にぎり寿司47.8にぎり寿司45.8すき焼き60.8
2ステーキ29.0すき焼き40.3おせち料理48.1
3すき焼き26.1おせち料理23.6赤飯32.9
4おせち料理
うな重・うな丼
15.9ステーキ22.2にぎり寿司22.8
5刺身18.1ちらし寿司17.7
“ご馳走”の定義 いま昔(全体) (単位:%)
( )内の数値は、小学生の頃に“ご馳走だ”と感じていた料理の割合
調査実施先:(株)ミツカングループ本社