男の料理に関する調査

  • 調査期間
  • 2007/01/19~2007/01/22
  • 調査対象
  • 全国の30歳以上の社会人男性 1,461人
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

今や、男性も料理をするのが当たり前の今日、実際にはどの程度生活に浸透しているのだろうか?全国の30歳以上の社会人男性に尋ねた。まず、料理を作る事については9割以上が経験者であった(「定期的に作っている」18.6%+「定期的ではないが、たまに作っている」41.6%+「何度か作った事がある」33.2%)。その一方で、料理を作った事がないという回答者に今後、料理作りに挑戦したいか?を聞くと、「挑戦したい(「ぜひ挑戦したい」4.2%+「機会があったら挑戦したい」42.7%)」が46.9%、「挑戦したくない(「あまりしたくない」37.5%+「全くしたく無い」15.6%)5が53.1%という結果に。料理を作った事があるという回答者に答えてもらった。料理の際、参考にするものでは「本・雑誌」が圧倒的に多く45.1%。8割が料理をするのは「楽しい(「とても楽しい」20.7%+「多少楽しい」59.4%)」と感じているが、料理をしたきっかけ自体は半数近くが「作る人がいなくて、仕方なく」48.7%始めており、“興味”から始めたのは少数派であった。回答者の料理の腕前を見ると…“ご飯を炊く”や“焼く・炒め物料理”“皮むき”などは「出来る」割合が高かったが、“魚を3枚におろす”や“煮物料理”や“揚げ物料理”については苦手とする回答者が多かった。得意料理トップ3は「カレー」「チャーハン」「パスタ料理」だった。

調査結果

これまでに、自分で料理を作った事がありますか?(全体) (単位:%)
今後、料理作りに挑戦したいと思いますか?
(料理を「作った事はない」回答者) (単位:%)
何を参考にして料理をしますか?(料理を「作った事がある」回答者) (単位:%)
料理をするのは楽しいですか?(料理を「作った事がある」回答者) (単位:%)
料理をした一番のきっかけは何ですか?
(料理を「作った事がある」回答者) (単位:%)
料理の腕前について教えて下さい
(「充分に出来る」+「多少出来る」の割合:全体) (単位:%)
一番得意な料理は?(全体)(単位:件)
1カレー150
2チャーハン93
3パスタ料理45
4卵焼き35
5野菜炒め32
手料理についてのご意見やメッセージ
・作る方が経済的だが、かなり面倒くさい。たまにだからこそ、材料にこだわる。
(31歳男性・自営業・大阪府)
・手打ちで、粉から、そばをうってみたい。男も料理の一つくらいできないと、定年してから、つまらないと思う。
(51歳男性・自営業・千葉県)
・作ることより片づけが、面倒。片づけが気になって食べる前に片づけると食事が冷めてしまうのがいや。
(46歳男性・会社員・愛知県)
・味に多少問題があっても、美味しいと言ってもらうと嬉しいものである。自分で作った料理を食べさせてから、女房の料理に文句が言えなくなった。
(57歳男性・自営業・茨城県)
・会社を定年退職したら、料理教室に通ってみようかと考えている
(58歳男性・会社員・千葉県)
調査実施先:(株)ライフメディア