家庭における鍋料理のトレンド調査

  • 調査期間
  • 2006/02
  • 調査対象
  • 東京圏、大阪圏在住の20歳代~50歳代の主婦(2人以上の普通世帯)403人
  • 調査方法
  • 郵送配布回収法

調査結果の概要

昨秋冬(2005年9月~2006年2月の6ヶ月間)の一般家庭における鍋料理の実施率について調べたところ、実施率が高い鍋料理は、1位「おでん」、2位「すき焼き」、3位「寄せ鍋」であった。当該期間の一般家庭における鍋料理の平均実施回数は「20.8回」。1ヶ月間に平均「3.5回」、何らかの鍋料理が食卓に登場している。エリア別では、東京圏の「19.1回」に対して大阪圏は「22.6回」と“3.5回”の差が出ている。鍋料理の実施回数をメニュー別に見ると、全体のトップは「水炊き」(3.8回)、東京圏は「おでん」(3.3回)、大阪圏は「水炊き」(4.6回)が各々トップ。実施回数トップの「水炊き」について、その実施理由では「簡単に出来るから」86%と「寒かったから」83%が多かった。よく使う「水炊き」の具材のうち、東京と大阪で使用について差が大きかったものを見てみると、最も大きな差があったのは、「豚肉」(東京圏29.6%、大阪圏70.0%)で、40ポイントの差があった。最後に、外食店での鍋料理の傾向を調べた(株)ミツカンナカノスの調査によると・・・これから食べたい日本の鍋料理トップ3は「すき焼き」43.5%、「かにすき」38.7%、「おでん」38.4%。健康に良さそうだと思う日本の鍋料理では「豆乳鍋」61.6%、「水炊き」49.2%、「すっぽん鍋」42.9%などが上位に。また、話題になっている珍しい鍋料理“流行鍋”への志向については86.8%もの人が「食べてみたい」と回答している。

調査結果

鍋料理の実施率トップ3 (単位:%)
鍋料理の食卓登場回数(2005年9月~2006年2月の6ヶ月間) (単位:回) (単位:%)
鍋メニュー別実施回数(2005年9月~2006年2月の6ヶ月間) (単位:回)
鍋メニュー全 体東京圏大阪圏
水炊き3.834.6
おでん3.33.33.4
寄せ鍋32.73.4
湯豆腐2.62.42.8
家庭で「水炊き」を作る理由(n=366) (単位:%)
「水炊き」の具材 東西比較(※東京と大阪で使用について差が大きかった具材) (単位:%)
東京圏大阪圏その差
豚肉29.67040.4
春菊(菊菜)40.169.329.2
春雨・くずきり39.365.826.5
カニ・エビ25.550.424.9
長ねぎ93.577.615.9
☆以下は、ミツカングループの業務用商品を扱うカンパニーの(株)ミツカンナカノスの調査
これから食べたい日本の鍋料理(n=333) (単位:%)
健康に良さそうだと思う日本の鍋料理(n=333) (単位:%)
“流行鍋”(話題になっている珍しい鍋料理)への反応(n=333) (単位:%)
調査実施先:(株)ミツカングループ本社