キッチンまわりにおけるお掃除意識調査

  • 調査期間
  • 2004/11
  • 調査対象
  • 全国の20代~50代の既婚女性1,165人
  • 調査方法
  • インターネット調査

調査結果の概要

フード(換気扇)とシンク(流し)に焦点をあてて、家庭の主婦がお掃除に関してどのように感じ、どのような事を行なっているのか?調査した。キッチンでの作業や器具についてわずらわしいことでは1位「フード(換気扇)周りの掃除」89.4%、2位「コンロ周りの掃除」82.4%、3位「器具類洗い」70.6%、4位「シンク(流し)の掃除」69.4%など、“掃除”が上位に挙げられ、キッチンの掃除が嫌いという主婦は56%を占めた(「嫌い」16%+「どちらかと言えば嫌い」40%)。わずらわしさ第1位のフード(換気扇)の掃除とシンク(流し)の掃除の頻度(日常的な掃除)を見ると、シンク(流し)については「毎日掃除する」主婦は70%いるのに対して、フード(換気扇)は僅か8%で、「した事がない」も7%いる。フード(換気扇)の日常的な掃除でしている事は「フードの表面を拭く」57%と「金属製フィルターの表面を拭く」30%の2つが目立つ。実際に掃除をする人ではフード(換気扇)、シンク(流し)ともに「自分」という回答が多かったが、フードについては「夫」が行なっている、との回答が4%ある。汚さないための工夫~シンク(流し)では「生ゴミをゴミ受けにためない」51%、フード(換気扇)では「不織布製のフィルターを貼る」64%が各々1位となった。“フードを汚す”ので作りたくない料理があるか?を聞いたところ、「ある」という主婦が25%で、殆どが“天ぷら”等の“揚げ物”を作りたくない料理として挙げている。

調査結果

キッチンでの作業や器具についてわずらわしいこと (単位:%)
あなたはキッチンのお掃除が好きですか? (単位:%)
フード(換気扇)とシンク(流し)の日常的な掃除の頻度 (単位:%)
フード(換気扇)の日常的な掃除で実施している事 (単位:%)
フード(換気扇)とシンク(流し)の日常的な掃除の主 (単位:%)
シンクを汚さないために工夫していること (単位:%)
フードを汚さないために工夫していること (単位:%)
『フードを汚す』ので作りたくない料理がありますか? (単位:%)
調査実施先:TOTO 東陶機器(株)