健康保持用摂取品の消費支出

年次|月次|週次日次

2021年2月  ××円/1世帯あたり

品目定義

栄養成分の補給など保健・健康増進のために用いる食品であって、錠剤、カプセル、か粒状、粉末状、粒状、液(エキス)状など通常の医薬品に類似する形態をとるもの。八つ目うなぎ、まむし(乾燥粉末)、スッポン(乾燥粉末)加工食品、熊笹、アロエ、ケール、クコなどの粉末、青汁、オタネ(高麗)ニンジン根加工食品、朝鮮人参、小麦胚芽油、大麦胚芽油、末胚芽油、大豆レシチン含有食品、酵母食品、梅エキス食品、かき加工食品、プルーンエキス食品、オリゴ糖類加工食品、マンネンタケ(霊芝)加工食品、クロレラ加工食品、すいか糖

健康保持用摂取品 - 月次推移(直近5年)



※このグラフはサンプルです。
(表示する期間)

1月-12月2月-1月3月-2月

4月-3月5月-4月6月-5月

7月-6月8月-7月9月-8月

10月-9月11月-10月12月-11月



2017年 2018年 2019年 2020年 2021年 前年比
1月 ×× ×× ×× ×× ×× -
2月 ×× ×× ×× ×× ×× -
3月 ×× ×× ×× ×× ×× -
4月 ×× ×× ×× ×× ×× -
5月 ×× ×× ×× ×× ×× -
6月 ×× ×× ×× ×× ×× -
7月 ×× ×× ×× ×× ×× -
8月 ×× ×× ×× ×× ×× -
9月 ×× ×× ×× ×× ×× -
10月 ×× ×× ×× ×× ×× -
11月 ×× ×× ×× ×× ×× -
12月 ×× ×× ×× ×× ×× -
1- 3月 - - - - - -
4- 6月 - - - - - -
7- 9月 - - - - - -
10- 12月 - - - - - -
合計 - - - - - -

健康保持用摂取品 - 月次推移(2005年~2014年)


2007年 2008年 2009年 2010年 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年
1月 1,126 1,179 1,226 1,014 1,070 ×× ×× ×× ×× ××
2月 1,005 1,279 948 1,029 1,123 ×× ×× ×× ×× ××
3月 1,105 1,145 983 1,169 1,104 ×× ×× ×× ×× ××
4月 1,131 1,180 954 1,197 1,137 ×× ×× ×× ×× ××
5月 1,067 967 924 1,240 1,080 ×× ×× ×× ×× ××
6月 1,033 1,094 1,100 1,374 1,316 ×× ×× ×× ×× ××
7月 1,066 1,169 1,105 1,379 1,277 ×× ×× ×× ×× ××
8月 1,203 1,082 1,094 1,160 1,121 ×× ×× ×× ×× ××
9月 1,229 1,080 1,103 1,157 1,119 ×× ×× ×× ×× ××
10月 1,367 1,120 1,140 1,327 1,175 ×× ×× ×× ×× ××
11月 1,159 989 1,056 1,148 1,159 ×× ×× ×× ×× ××
12月 1,098 1,088 1,335 1,329 1,286 ×× ×× ×× ×× ××
1- 3月 3,236 3,603 3,157 3,212 3,297 - - - - -
4- 6月 3,231 3,241 2,978 3,811 3,533 - - - - -
7- 9月 3,498 3,331 3,302 3,696 3,517 - - - - -
10- 12月 3,624 3,197 3,531 3,804 3,620 - - - - -
合計 13,589 13,372 12,968 14,523 13,967 - - - - -

出典:「家計調査結果」(総務省統計局)を加工し作成