食用油

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年2018年│2019年│2020年2021年2022年

2019年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2016年××
2017年××××
2018年××××
2019年(見)××××
2020年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2024年)

食用油は、食品の調理や加工に幅広く使用される植物性油脂を対象とし、サラダ油、オリーブ油、ごま油、健康油等が含まれる。
当該市場は2010年代以降、オリーブ油やごま油が成長したことで油に対するイメージが大幅に改善され、更にアマニ油やえごま油の台頭もみられる等、油の健康性が見直されると共に収益性の高い品目へと変貌を遂げた。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、食用油の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
日清オイリオグループ××××
J-オイルミルズ××××
昭和産業××××
その他××××
合計××100

2019年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、食用油の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2019年)
××億円 ★★★★★★★★☆☆
前年比
(2019/2018年)
103.2 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2016-2019年)
2.6 % ★★★★★★☆☆☆☆
長期平均成長率
(2016-2024年)
1.5 % ★★★★★☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2019-2024年)
0.8 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2020年 食品マーケティング便覧 No.4」2019年12月19日刊

Mpac掲載:2020/11/20