居酒屋・炉端焼

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2017年2018年2019年2020年2021年2022年│2023年

2023年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2020年××
2021年××××
2022年××××
2023年(見)××××
2024年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2027年)

本項は、和食をメインとした幅広いメニュー、又はやきとり、刺身、串カツ等の和食の特定メニューを販売する業態を対象とし、和食以外の特定メニューに特化した居酒屋、ビアレストラン、カフェバー・ショットバー、そば居酒屋、アルコール売上比率の低い料亭・割烹等の日本料理専門店は対象外とする。
当該市場は、2000年代後半に低価格型居酒屋やSFPホールディングス「磯丸水産」、串カツ田中「串カツ田中」等の専門店型居酒屋が台頭する等市場トレンドを変化させながら成長してきたが、2000年代後半に均一価格型チェーンの需要が一巡して以降、若年層のアルコール離れ等もあり、市場は縮小傾向で推移してきた。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、居酒屋・炉端焼の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
モンテローザ××××
鳥貴族××××
チムニー××××
レインズインターナショナル××××
SFPホールディングス××××
オーイズミフーズ××××
串カツ田中××××
大庄××××
ワタミ××××
ファッズ××××
その他××××
合計××100

2023年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、居酒屋・炉端焼の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2023年)
××億円 ★★★★★★★★★★
前年比
(2023/2022年)
122.2 % ★★★★★★★★☆☆
3年平均成長率
(2020-2023年)
8.7 % ★★★★★★★☆☆☆
長期平均成長率
(2020-2027年)
7.5 % ★★★★★★★☆☆☆
予測平均成長率
(2023-2027年)
6.6 % ★★★★★★★☆☆☆


出典:富士経済「外食産業マーケティング便覧 2023 No.2」2023年5月22日刊

Mpac掲載:2024/4/19